只靠運動就能減重嗎

2015-09-06 03:08 作者: 蘇湘雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

運動有很多好處,可以減少心臟病、糖尿病、癌症風險。很多人認為,運動也有助減重。不過美國最新研究發現,靠運動,無法幫助減重,想成功減重,重點還是在於,減少熱量攝取。

美國羅耀拉大學公共衛生學者理查‧庫柏與艾咪‧路克在《國際流行病學期刊》撰文指出,運動對改善整體健康、提升體能很有好處。不過少有研究證據證實靠運動可解決肥胖問題。

美國最新研究發現,靠運動,無法幫助減重,想成功減重,重點還是在於,減少熱量攝取。

研究作者解釋,一個人運動量增加,食慾也會跟著變好,此時很容易吃下更多東西,以做為補償,彌補身體損耗熱量。不管運動量有沒有增加,想成功減重、維持健康體重,關鍵還是在於控制熱量攝取。

庫柏教授、路克教授表示,公共衛生學者常建議民眾要多運動、多爬樓梯、多吃蔬菜、水果,減重建議應該要更精確一點,減重唯一有效策略就是少吃點、減少熱量攝取。很多食品、可樂飲料、含糖飲料大廠宣稱,不運動才是造成肥胖主要原因,只要多運動,就不需要太擔心熱量問題。事實上,很多研究證據顯示,運動並非減重關鍵。

很多臨床研究發現,運動搭配控制熱量攝取,減重效果與不運動、只控制熱量攝取一樣。另有一些觀察性研究顯示,熱量損耗、熱量支出與體重變化沒有關聯。庫柏教授、路克教授從二O一三年就在《國際流行病學期刊》發表研究,而這些研究證據一再顯示,運動並不會影響肥胖風險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.