讓大腦永葆年輕的妙方 絕大數人都不知道!(圖)



外出旅遊可以激發大腦的活力。(網路圖片)

當人們嘗試一些新鮮、不同的事情時,大腦皮層會做出反應。很多神經通路在大腦中運行,這些通路被稱為樹突,它們像樹枝一樣盤根錯節。當你碰上一些新奇、複雜的事情時,人的大腦就會通過在樹突上產生新的樹杈來進行反應。反覆多次之後,人的大腦就會越來越像個叢林——反之,則像加勒比海島上的一棵棕樹。

五個妙招讓大腦永葆年輕:

記住,年齡只是一個數字

「大腦不會在意你的年齡,」大腦專家說道。「它只有一個很簡單的要求:它需要心理上的刺激與滋養,比如多與他人交流,多運動,不要給自己壓力。這些事情,不論年齡多大,我們都應該掌控好。」所以,繼續做個好的思考者,這對大腦是有益的。

旅遊

「當你到不同的地方,這對你來說將是一個新的、複雜的環境,」專家說道。「這比你天天去辦公室要挑戰得多了。」如果你不能坐上飛機飛到很遠的地方去,那就做一個城市裡的旅行者吧,穿梭在那些自己不熟悉的地區,參觀畫展,或者去新的餐廳吃飯。

補腦

研究發現一些特定的營養素有益於腦細胞,而且能對抗與增加阿茲海默病風險有關的炎症。這些食物包括叁文魚等油魚、綠葉蔬菜、鱷梨、堅果等等。

挑戰自己

「拿出一張白紙,寫下三件或四件自己擅長的事情,」專家說道。「然後寫下三件或四件自己不擅長的事情。」然後試著去做那幾件很挑戰自己的事——大腦中處理這些事情的區域亟待需要長些「樹杈」。

玩桌游

經典的桌游,比如大富翁和拼字遊戲,它們都能讓神經「燃燒」;更不用說,它們還能增進天倫之樂了。

健腦食品利於腦力:

1、芝麻

將芝麻搗爛,加入少量白糖衝開水喝,或買芝麻糊、芝麻餅乾、芝麻飴等製品,早晚各吃1次,7日為一療程,5∼6個療程後,可收到較好的健腦效果。

2、南瓜

南瓜是β-胡蘿蔔素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。中醫認為:南瓜性味甘平,有清心醒腦的功能,可治療頭暈、心煩、口渴等陰虛火旺病症。

3、海帶

海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功能,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。

4、香蕉

香蕉營養豐富、熱量低,含有稱為「智慧之鹽」的磷,香蕉又是色氨酸和維生素B6的超級來源,含有豐富的礦物質,特別是鉀離子的含量較高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的鉀,常吃有健腦的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.