世衛示警熱狗、火腿、香腸一級致癌物(圖)


世界衛生組織(WHO)屬下的「國際癌症研究中心」(IARC)日前發布一項報告,將熱狗、香腸、火腿和漢堡等加工肉品,列為與香菸和石綿同級的第一級致癌物,可能引發大腸直腸癌,紅肉則被列為第二級A類(2A類)致癌物。

吃加工肉3萬人罹癌死

這是總部位於法國的IARC首次就肉的致癌風險進行評估,過程中參考約800份研究報告。加工肉品被列為第一級致癌物,亦即有「充分證據」顯示其與罹癌有關。IARC的史崔夫博士說,就個人而言,攝食加工肉品而引發大腸直腸癌的風險並不高,但會因攝食數量的增加而提高風險。

IARC引述一項研究估計,全球每年有3.4萬個癌症死亡案例,與攝食加工肉品有關。另外,若食用紅肉與罹癌被證實有關連,全球每年因此死亡的案例可能達5萬人。

IARC的研究發現,加工肉和紅肉可能引發的癌症,主要都是大腸直腸癌;根據IARC的估計,每天攝食50公克加工肉,將使罹患大腸癌風險提高18%。但IARC又強調,加工肉品雖然被列為與香菸和石綿同級的致癌物,但並不表示其危險性與後面兩者相同。

牛豬羊列二級致癌物

根據IARC,紅肉致癌風險低於加工肉品,因此被列入與除草劑草甘膦同級的2A類致癌物。所謂紅肉是指未經處理的哺乳類動物,包括牛肉、小牛肉、豬肉、羊肉、馬肉等,這些肉類的碎肉與冷凍肉,多半都需要經過烹調。

加工肉類則是指經過醃製、固化、發酵、煙燻或其他增強風味或增加保存期限的加工過程,大多為豬肉或牛肉,但也可能含有其他紅肉、禽類、內臟或血液等。

不過,儘管報告提出食用紅肉過量可能也會增加罹癌的機率,但也指出,由於無法排除其他飲食與生活習慣可能帶來的影響,食用紅肉與癌症有直接相關性的證明有限。

對此,WHO報告也特別指出,紅肉有其營養價值,含有高蛋白質與包括維生素B、鐵與鋅。

這份報告尚未公布前,就引起肉品廠商的強烈抗議。他們辯稱,肉類是均衡飲食的一部分,評估致癌風險應該把外在環境和生活方式等因素也都列入。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.