馥郁芬芳 加拿大布查特花園紀行(組圖)

2015-12-12 01:36 作者: 雲中君
手機版 简体 0個留言 列印 特大


布查特花園堪稱「花卉博物館」,廣受全世界園藝愛好者的青睞。

以前曾在名不見經傳的日本三重縣鳥羽市,參觀過一個內容豐富的「海洋博物館」。各種各樣的海洋生物陳列其中,讓人流連忘返。當時就突發奇想,如果有一個類似的「花卉博物館」羅列全世界優美的花卉進行展覽,其景必然會更加壯觀。未曾料想,這個心中的願望在踏上加拿大溫哥華島的布查特花園(The Butchart Gardens)之時,得以成為現實。布查特花園馥郁芬芳、百花齊放的美景,讓每一個前來欣賞的人心曠神怡。

布查特花園位於加拿大卑詩省(British Columbia)的省會維多利亞市,是該市的主要觀光景點之一。這個擁有超過一百年歷史的世界名園,由多個不同主題的花園所組成──日本花園(Japanese Garden)、玫瑰花園(Rose Garden)、義大利花園(Italian Garden)、地中海花園(Mediterranean Garden)、羅斯噴泉(Ross Fountain)及下沉花園(Sunken Garden)等盡在其中,堪稱「花卉博物館」,廣受全世界園藝愛好者的青睞。

奇花異卉 爭奇鬥艷

從加拿大名城溫哥華啟程前往維多利亞市,需要搭乘卑詩輪渡公司(BC Ferries)的跨海輪渡,穿梭喬治亞海峽(Strait of Georgia)。我們登船之後,但見船身龐大,下兩層停車,上三層是客艙,航程大約為一個半小時。據朋友介紹,因為經常下雨而使氣溫偏低,溫哥華的夏天非常涼爽。此時的天氣是難得的陽光明媚,遠景碧波蕩漾,近處涼風習習。在輪渡的甲板上舉目欣賞海景,就能切身感受到大海的魅力,海天一色,一望無際。

走進布查特花園,宛如置身於鮮花的海洋。隨到之處都是綠色的樹木和艷麗的鮮花,尤其是下沉花園,滿園奇花異卉盛開,萬紫千紅,爭奇鬥艷。只有親臨其境的人才能體會到它的美麗,花香讓人流連忘返,遲遲不肯離去。


日本庭院處處可見的日本石燈籠。

查閱這個花園的歷史,令人難以置信的是,布查特花園是由一個廢棄的採石場改建而成。有一個名叫布查特的商人曾在此地開採石灰石為他的水泥廠提供原料,在資源枯竭、採石場廢棄之後,其夫人突發奇想將這裡改建成了花園。他們夫婦兩人曾經頻繁地周遊世界各地,收集一些珍稀的異國灌木、喬木和花卉,然後巧妙地把從世界各地收集來的花草種植在一起。他們的家族幾代人前後不懈努力了長達一個多世紀,終於建成了現在這樣令人嘆為觀止的世界名園。2004年,布查特花園在建園一百週年之際,被選定為「加拿大國家歷史遺址」。


荷花出污泥而潔白無瑕,灑清香而天然獨秀。(攝影:雲中君)

一步一美景 人在畫中游

佔地二十二公頃的布查特花園,由下沉園、玫瑰園、羅斯噴泉、日本庭院、義大利園等主題公園所構成。其庭院花色各具特色,花香四溢,精美無比。花園內不同品種的鮮花競相開放,不同的季節可以欣賞到不同的鮮花。來自於世界各地繁複多樣的鮮花遍佈園內,儼然是一座世界級的「花卉博物館」。遊人漫步其間,恍如置身花海,風情無限,給人「一步一美景,人在畫中游」的優雅之感。

下沉花園與羅斯噴泉這兩處奇妙的構思與設計,也給人超凡脫俗的感覺。錯落有緻的下沉花園與變幻莫測的噴泉,極大地鼓舞了人們的遊興,遊客們從高處俯瞰之際,人人屏息凝視,唯恐驚擾了這一處的幽靜。在這裡感嘆人與自然和諧地融為一體,也讓我頓悟到破壞自然就是毀滅人類自己。


羅斯噴泉給人超凡脫俗的感覺。(攝影:Thinkstock)

始建於1906年的日本庭院是由日本園藝家岸田伊三郎所設計,除了處處可見的日本石燈籠,還有開滿荷花的池塘,充分展現了日式東洋庭院的風格。荷花在東方是聖潔美麗的象徵,她出污泥而潔白無瑕,灑清香而天然獨秀,亭亭玉立,頗受遊人喜愛。走近荷花池,首先映入眼帘的是一望無際的荷葉,像綠色的海洋。有的荷葉才只冒出一點嫩尖;有的已經長成手掌般大了,微風吹來,隨風搖曳,高高挺立;有的已經長成像「大玉盤」一樣,生機勃勃。

細看荷花千姿百態,散發出清新淡雅的芬芳,引來花蝶飛舞,嬉戲其間,令人賞心悅目。「出淤泥而不染,濯清漣而不妖。」自古以來有許多文人雅士用優美的語句讚美過荷花,也有很多人用美妙的音符歌頌過。在池塘之中,荷花分為紅、白二色。相比之下我更喜歡白色的荷花,她把荷花的純潔演繹得淋漓盡致,特別是雨後的白荷,水珠在荷葉上盡情翻滾,有的順著花瓣的邊緣緩緩滑下,荷花神態各異,但是都能給人一種純潔、莊嚴之感。

離開布查特花園之時,天空又飄起了毛毛細雨。我望著滿池荷花依依不舍,腦中浮現唐朝大詩人李白〈古風‧其五十九〉的詩句:

碧荷生幽泉,朝日艷且鮮。

秋花冒綠水,密葉羅青煙。

秀色空絕世,馨香為誰傳。

坐看飛霜滿,凋此紅芳年。

結根未得所,願托華池邊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意