馬雲17億收購《南早》 背後隱藏玄機?(組圖)

2015-12-16 02:28 作者: 黎紫曦
手機版 简体 2個留言 列印 特大


阿里巴巴宣布收購香港《南華早報》。(圖片:看中國合成)

【看中國2015年12月16日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)阿里巴巴集團控股公司上週即已宣布,將購買香港《南華早報》及南華早報旗下的其他媒體資產。12月14日,南華早報集團正式公布,收購金額為港幣20.6億元(約17.1億人民幣)。有外媒分析,阿里此舉目的之一是,希望重塑中國的媒體形象。也有媒體披露,之前掌控《南早》的郭氏家族與江澤民的過往故事。

關於阿里巴巴集團創始人馬雲洽談購買香港《南華早報》股權的消息不斷發酵,12月11日,阿里正式公布收購《南早》,14日南華早報集團也公開售價為20.6億港元。

有財經界人士分析,《南早》過去幾年均有盈餘,因此馬雲此次砸下20億港元買下《南早》,算是「淘到寶」。而香港方面,由於香港傳媒業近年不景氣,有「亞洲糖王」之稱的郭氏家族一直想出售該媒體,故促成今次收購。

《南華早報》已有112年歷史,是香港最大的英文報紙,讀者以政商界人士為主。1993年,馬來西亞富商郭鶴年以29.2億元港幣,向澳洲媒體大亨梅鐸買下南華早報控股權,目前持股額達73.99%。而馬雲收購《南早》後,將成為首位來自中國大陸的老闆。外界關注,在香港當下的政治氛圍中,中共當局是否將通過中國大亨持有媒體來控制香港。

對此,阿里巴巴董事局執行副主席蔡崇信則表示,將保證《南早》編輯自主,同時通過《南早》讓全世界的人,更好地瞭解中國

馬雲隱形媒體「帝國」

事實上,6年來,馬雲收購和參股媒體的戰略讓人玩味。

早在2009年起,馬雲與浙報集團聯手創造電子雜誌《淘寶天下》,該雜誌主要針對15至30歲族群。

2010年,馬雲又同浙江出版聯合集團一起創辦《天下網商》。此後,馬雲的媒體領域投資開始轉向其他各類社交平臺、數字媒體、視頻網站,以及即時通訊軟體。

2013年初,阿里入股新浪;同年4月,阿里戰略投資《商業評論》雜誌;2014年5月,阿里購買中國著名科技博客虎嗅網40%的股份;2015年6月,阿里出資12億元參股中國財經媒體《第一財經》;2015年9月,阿里聯手財訊集團、新疆網信辦創辦《無界新聞》;2015年10月,阿里又與四川日報集團成立《封面傳媒》。


(資料來源:基於中國媒體可獲得的數據。圖片:看中國網制)

從2014年與其它三方投資華誼兄弟電影公司,到近日要收購《南華早報》,馬雲名下媒體戰略投資和並購案,多達16件。香港《端傳媒》引述大陸媒體業內人士評價,馬雲架構的這個媒體群「不是基於單純的網際網路和媒體組合模式,而是多層次、多方面的考慮……。」

郭鶴年與江澤民的故事

美國《紐約時報》稍早指出,阿里收購《南華早報》的目標之一,是希望重塑中國的媒體形象。

不過,英國《金融時報》評論文章稱,集團控股人郭鶴年家族對《南早》業務意興闌珊,「如坊間傳聞為實,即郭鶴年家族1993年從梅鐸手上買下《南早》屬當時北京的授意,那麼在一個新的政治階段中,在缺乏直接驅動力的背景下,主業不在媒體的郭家完全沒必要再為一份報紙費心。」

《中國經濟週刊》披露,早在1973年,郭就收到中國外經貿部官員和華潤公司的高管密電,要求代中方前往巴西買糖以及炒賣期貨。1989年8月,時任中共總書記的江澤民,在釣魚臺國賓宴請郭鶴年全家吃飯。

此後,前《南早》駐北京記者慕亦仁(Paul Mooney)披露,有傳聞稱北京不願見到《南華早報》落在外國人手裡,因此建議郭鶴年買下該報。

《南早》駐北京辦事處主任貝克(Jasper Becker)也披露,關於法輪功問題、西藏問題,還有異議人士反對中共政府等香港話題,《南早》只能用通訊社的消息。

此外,自郭氏家族1993年入股《南早》後,包括專欄作家Danny Gittings、駐北京記者Jasper Becker,以及中國版編輯林和立均先後離去。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意