「壯觀歸來」——評《星球大戰:原力覺醒》(組圖)


【看中國2015年12月19日訊】(看中國記者李佳編譯報導)近日,《星球大戰:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)開始在美國、英國、澳大利亞等地浩大上映,掀起了世界各地影迷對《星球大戰》的又一輪熱潮。


《星球大戰:原力覺醒》浩大上映(網路圖片)

J•J•艾布拉姆斯(J.J. Abrams)刷新了人們記憶中喬治•盧卡斯(George Lucas)的原創,他的力作《星球大戰:原力覺醒》精彩絕倫、浪漫無限,將你帶回到一個令人意想不到、流連忘返的世界。


如水波般泛著漣漪的沙漠(網路圖片)

這真是《星球大戰》的又一部力作!

僅僅看過影片中前幾分鐘的表演、甚至只是前幾個鏡頭,你就能感受到J.J.艾布拉姆斯導演的《星球大戰:原力覺醒》是如此地純真誘人、精彩壯觀、令人驚嘆。顯然,影片承襲了原創三部曲的精神。該三部曲以1983年的《星球大戰:絕地歸來》暫告結束(本部影片的故事情節始於《絕地歸來》後30年)。

當然,這部影片還是使用了《星球大戰6》的拍攝技巧,但是《星球大戰:原力覺醒》使你忘卻前三部曲中的冗余和拘泥之處,它恢復了《星球大戰:魅影危機》所拋棄的喜劇風格,使得《原力覺醒》具有冒險和滑稽的雙重魅力。

《原力覺醒》再次喚醒了影迷們對《星球大戰》的熱愛。有些狂熱的粉絲,心甘情願地在電影院裡咧嘴傻笑了135分鐘之後,雖經濟上拮据也倍感快樂。而且,當韓•索羅(Han Solo)和丘伊(Chewie)等熟悉的面孔再次出現在《星球大戰》的屏幕上時,很多影迷竟不知是該淚流滿面、還是該熱烈喝采!

J•J•艾布拉姆斯和勞倫斯•卡斯丹(Lawrence Kasdan)共同編劇了這部電影,其故事情節是早前的系列續集三部曲的延續。他們很精明,利用人們的舊情把原創於1977年的《星球大戰》啟動到下一代,而不是以《星際迷航》那種利用驚人的想像這種風格。熟悉的角色、處境和武器都會出現,與新的故事情節相融合,處理得恰到好處。

前幾部《星球大戰》總是基於個人和家庭問題中那些最特殊的問題——內疚、恥辱、衝突的糾結。盧克(Luke)被一種越來越複雜的弗洛伊德式的敵意所驅使,反對達斯•維達(Darth Vader);韓•索羅把千年隼號稱作「她」;男觀眾則被促動著既同情盧克,又對莉婭公主(Princess Leia)雷人的金色蕾絲比基尼垂涎——然後,影片又以強烈的敘事狂的姿態告訴我們:他們是親兄妹。新的令人內心扭曲的恐懼和荒誕的黑色幽默伴隨著浪漫與激動,所有這種痛苦的糾結在《原力覺醒》中都再現了。

盧克已經沸沸揚揚地從電影的海報中消失,這使觀眾起初很擔心:經過了過去的30年,他是否會像哈珀·李的小說《設立守望者》(Go Set A Watchman)中的人物阿提卡斯•芬奇一樣,已經轉向了黑暗面。盧克呈現給我們的形象是強有力的,但是卻像謎一樣的令人不可思議。他由現已頭髮斑白的馬克•哈米爾(Mark Hamill)飾演。

莉婭公主現在是位將軍,並且仍然是抵抗組織的女首領,她更堅強、也更仁愛。黑暗勢力東山再起,自稱「第一秩序」,舉行「准紐倫堡」集會、重整旗鼓,意欲重建一個更加赤裸裸的法西斯政權。抗擊他們的是一群為正義而戰的新武士。其中有位女武士芮(Rey),足智多謀,是遙遠的賈庫星球上的倖存者,她由新加入的黛西•雷德利(Daisy Ridley)飾演。英國演員約翰•波耶加(John Boyega)扮演芬恩(Finn)——一位前風暴士兵,他打算背叛他的邪惡主子,尋求贖罪。這使我欣賞到了亞當•德萊弗(Adam Driver)的絕佳表演,他在劇中飾演凱洛•任(Kylo Ren)——一位心藏可怕秘密的黑暗勢力的新統治者。他邪惡凶殘,心懷叵測,變化無常,而且天性暴躁易怒,他的下屬武士都不願做的事就是告訴他抵抗組織新近有了一些暫時的勝利,因為這時他就會抽出他的光劍泄憤。德萊弗的表情有種難以琢磨的滑稽,非常適合於表現凱洛•任的複雜心理和性情。

J•J•艾布拉姆斯對於《星球大戰》中的經典的風景畫面有一種本能的共鳴,他以奔放的熱情把它們加以突出表現:鏡頭從星系切換到陰暗的森林、再到似乎泛著漣漪的沙漠。芮幾乎第一次亮相就是在沿著大沙丘向下滑行,而她所用的雪橇竟是由一根繩子製成的!那美麗的場面猶如幻景。

《原力覺醒》否定黑暗勢力,支持理想主義和樂觀主義的激潮。他支持家庭片的道德倫理,這在他的科幻電影中也有體現。實際上,《星球大戰》現在已經超越了科幻電影的類型特點,達到了自己某種跨星球的「准亞瑟王」的浪漫。不僅如此,影片還讓人體會到一種像是回到週六早上溫馨世界的浪漫情結。《原力覺醒》是荒謬的、誇張的,當然也是感傷的,但是,它卻激動人心、充滿能量、飽含寬宏。

一份極佳的聖誕禮物!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意