買這種菜要注意!千萬別買到含甲醛的(組圖)



小白菜可治療肺熱咳嗽、便秘等疾病,營養價值與白菜近似。

從菜場、超市買來娃娃菜,最外面兩片的根部有黑點,有時回家一洗,才發現是從裡黑到外,不得不把整棵菜的菜根切掉。那麼,挑到賣相完美的娃娃菜就好嗎?

娃娃菜泡甲醛


娃娃菜泡甲醛水。

據山東當地媒體曝光,在遼城的一個蔬菜批發市場內,有商戶在包裝娃娃菜時,會先把娃娃菜的根部沾入混有甲醛的水,之後再將菜進行包裝。


商戶之所以這麼做,主要是為了讓娃娃菜能更好地保鮮,使其根部不至於發黑。

甲醛是一種破壞生物細胞蛋白質的原生質毒物,會對人的皮膚、呼吸道及內臟造成損害,麻醉人的中樞神經,可引起肺水腫、肝昏迷、腎衰竭等。


拔掉外面幾層菜葉,仔細沖洗後,再用清水浸泡半小時以上。

買菜還得靠自己

甲醛不在檢測範圍,買放心菜還得靠自己,農藥殘留檢測室只針對有機磷等農藥殘留進行檢測,甲醛不在檢測範圍。

所以,如果市民要想吃到更安全的蔬菜,最好的方法還是自己動手。一般來說,甲醛很容易在溶解在水中,市民選購娃娃菜、包菜等蔬菜時,最好能拔掉外面幾層菜葉,仔細沖洗後,再用清水浸泡半小時以上。

教你一招 如何鑒別甲醛蔬菜

但市場是不一定都含有甲醛,為避免買到甲醛娃娃菜,一定要先聞聞,如果有異味的感覺,一定不能買,另外,即便有些蔬菜沒有異味,可能還會有少量的甲醛殘留,但是由於甲醛易於水中揮發,因此白菜最好扒掉外面的幾層,另外,一定要仔細沖洗,以盡量去除甲醛殘留。

一圖告訴你怎樣正確洗菜

一般蔬菜在種植過程中難免會使用農藥,農藥殘留都可能會導致各類疾病甚至致癌,我們在做飯之前怎樣清洗蔬菜才會儘可能地洗掉農藥殘留呢?請看圖∼

最新強致癌食品八大黑名單

1、鹹魚:產生的二甲基亞硝酸鹽,在體內可以轉化為致癌物質二甲基亞硝酸胺。咸蛋、咸菜等同樣含有致癌物質,應盡量少吃。

2、燒烤食物:烤牛肉、烤鴨、烤羊肉、烤鵝、烤乳豬、烤羊肉串等,因含有強致癌物不宜多吃。

3、熏製食品:如燻肉、熏肝、熏魚、熏蛋、熏豆腐乾等含苯並芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

4、油炸食品:煎炸過焦後,產生致癌物質多環芳烴。咖啡燒焦後,苯並芘會增加20倍。油煎餅、臭豆腐、煎炸芋角、油條等,因多數是使用重複多次的油,高溫下會產生致癌物。

5、霉變物質:米、麥、豆、玉米、花生等食品易受潮霉變,被黴菌污染後會產生致癌毒草素——黃曲黴菌素。


(以上皆為網路圖片)

6、隔夜熟白菜和酸菜:會產生亞硝酸鹽,在體內會轉化為亞硝酸胺致癌物質。

7、檳榔:嚼食檳榔是引起口腔癌的一個因素。

8、反覆燒開的水:反覆燒開的水含亞硝酸鹽,進入人體後生成致癌的亞硝酸胺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.