2015年回眸:世界經濟有多亂?(組圖)

2016-01-02 10:00 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年01月02日訊】2015年已經過去,是到該做個總結的時候了。

這一年,全球人民都飽受經濟災難。從年初開始,美聯儲用「加息」這兩個字一直忽悠而且不換花樣,直到年底才真正兌現。大家的心態從恐懼到疲勞,最後忍不住吐槽,耶倫大媽趕緊著!有人說美元加息是列駛過來的火車,你必須要跳開躲避。但也有機構說,它其實是一陣颱風,你根本無法全身而退。無論怎麼樣,美元加息了,全世界都被玩殘了。

由於大宗商品都以美元計價,美國加息讓美元的內在價值提升,投資資金的成本增加,這就讓原油價格出現大幅回落。布倫特原油在2015年走出了過山車的走勢,先從50美元一桶反彈到60多,然後再次暴跌,現在大概只有36美元左右一桶,比年初的低點又跌去了3成。靠著賣油躺著發財的沙特都扛不住了,財政上一個勁的赤字。

而油價之外,其他的商品也都是一個勁的往下跌。CRB商品指數從2014年6月的高點,跌到現在已經跌了一半。那些靠賣資源為生的國家,比如俄羅斯、巴西,號稱2015的「絕代雙驕」,本幣已經貶成了翔,兌美元匯率幾年來都跌了一半左右。根據海通證券的統計,很多國家的貨幣已經放棄了固守美元,實行浮動匯率。但結局基本都很慘。哈薩克斯坦匯率一浮動就跌了35.5%,阿根廷比索跌了41%,亞塞拜然的馬納特已經跌到了最低水平,跌幅50%,巴西的雷亞爾今年貶值了35%,俄羅斯盧布又貶值了20%,為什麼要用「又」字呢?因為2014年盧布剛剛崩盤,跌過了一半。換句話說,2013年俄羅斯人手上的100元錢,拿到現在在國際上的平價也就是40塊不到了。什麼都沒干,財富就縮水了60%。歐元兌美元今年也從1.16貶到了1.09。而本幣貶值帶來的後果就是,資金大量流回美元,讓這些國家的外匯儲備大幅下降。幾年來辛辛苦苦靠外貿賺的錢,就這麼瞬間木有了。


2015年世界部分國家的貨幣幣值變化圖(數據來源:彭博社及海通證券研究所)

相比來看,中國的外匯還算堅挺,雖然兩次脈衝式的貶值,都是趁人不備,打完收工。人民幣小貶了一下,大方向仍然是盯死美元,不過代價也是慘痛的,不得不忍受在順差的情況下,外匯儲備逐漸減少的現實。儘管央行降息了,但國內的錢明顯還是不夠用,銀行間的利率,還是在逐漸上升(下圖)。


2015年下半年國內銀行間隔夜拆借利率變化圖(數據來源:海通證券研究所)

這就與熱錢流出有緊密關係。貨幣貶值,直接的後果就是國內通脹,巴西通脹率超過了11%,俄羅斯已經上升到了15%,都已經開啟了惡性通脹模式,而阿根廷更可怕,去年就已經20%左右的通脹了。為了抑制通脹,各國央行沒辦法只能加息,而加息之後反過來又傷害經濟。經濟陷入死結。俄羅斯的利率已經17%,甚至超過了中國的P2P。然後就是嚴重衰退,巴西和俄羅斯的衰退率都在4%左右。


2014年至今俄羅斯、阿根廷等國的外儲變化圖(數據來源:CEIC及海通證券研究所)

跟賣油的不同,澳洲是賣鐵的,三分之二都是澳洲出口的鐵礦,不過今年的鐵礦石價格也跌了3成,把澳大利亞也坑的不輕,甚至有投行說澳洲的危機將接踵而來,澳大利亞鐵礦石投資浪潮和房地產繁榮,從實質上看屬於泡沫,或者說,都是中國人推動起來的。2008年,在全球金融危機衝擊下,各國經濟增速放緩,澳大利亞鐵礦石出口也由此受挫,這其實是一個經濟結構調整的契機,但是在中國4萬億經濟刺激的舉措下,恢復了世界經濟下行週期對大宗商品的需求,澳大利亞鐵礦石產業死灰復燃,開啟了又一輪投資驅動的繁榮週期。然後中國人出去,還順便把澳洲的房價炒高了。據說中國人海外買房,第一喜歡美國,第二就喜歡澳洲,2014年的時候就有165億美元,去炒澳洲的房子了。現在中國人自己把自己坑慘了,也順帶手把澳洲人民給坑了。國內的鋼鐵產能過剩,螺紋鋼大量積壓,銀行業不接受鋼鐵抵押了,鋼鐵廠也停產了,澳洲的鐵礦石根本賣不出去,可能到2018年形成4億噸的庫存,這需要消化6-8年。換句話說,澳洲的鐵礦石過剩程度,跟中國的房子差不多。20015年全年澳元兌美元貶值了11%,澳洲經濟已經跌到了1.5%。如果中國的房子還是賣不動,那麼澳洲明年很可能進入衰退,那麼也就意味著澳元還得跌。


2014-2015年國際鐵礦石價格月K線圖(圖中豎線位置為2015年年初的價格水平)

賣油賣資源的倒霉了,那用油的呢?比如歐洲,其實他確實撈到了好處,如果不是今年一直低油價,歐洲玩命搞貨幣寬鬆,他的通脹率恐怕早就起來了。雖然今年歐洲的經濟增長還是正的,但遠比當年差的多的多,歐洲人心裏也沒底。貨幣寬鬆,讓歐元兌美元接近平價,如果繼續這麼搞下去,歐元會不會崩潰,誰也不好說。特別是手裡還有幾個地雷,比如希臘、葡萄牙、義大利等等,這幾個國家的債務率太高,而且都是屬於借錢不還的,2015年鬧了大半年,最後還是德國法國給錢擺平了。等這筆錢用完了,估計還要鬧事。那德國法國能一直給錢嗎?這根本就是一場只借不還的龐氏騙局而已。但問題是歐洲老大們也有苦衷,如果把這幫窮親戚剔除出歐元區,那麼歐元的信用將徹底崩潰,大量金錢回流美國,歐元的爛攤子將更難收拾。所以希臘這幫人就是看中了這點,吃定了德法!有一句流行語用在歐洲作總結最合適,就是「喜歡你干不掉我,還不得不不斷借錢給我」的樣子。所以,歐元2015年已經很難了,2016年將會更難,特別是歐元跌破美元的時候,這種局面將直到崩潰的那一天為止。至於說歐洲能不能緩過勁來,除非歐洲財政統一,政權統一。否則,經濟發展落差太大,根本無法在貨幣上步調一致。歐元運轉十幾年已經屬於奇蹟了。


近兩年來,歐元兌美元匯率月K線走勢圖(圖中豎線為2014年底的匯率值,網路圖片)

至於美國,2015年美國經濟平穩復甦,但強勢美元卻攪得世界雞犬不寧。80年代加息讓新興的拉美經濟破產,90年代加息讓東南亞四小龍四小虎全部陣亡,2000年後的持續加息,差點誤傷自己,結果把病毒帶到了歐洲,讓金磚四國、歐洲集體染病。現在9年過去了,又要加息,一般情況下是發展最快的,借錢借的最多的地方倒霉,這個大家就自己腦補吧。而反觀美國經濟也不是鐵板一塊,失業還是不少,通脹也還有隱患,科技熱潮再度高漲,美國股市已經連漲了6年,這次炸彈會從哪個地方炸響呢?沒人知道,但筆者個人判斷,美股的中獎概率偏大,PE、VC的創投泡沫也有可能。但不可否認,美國式的創新,已經主導了世界,美國的網際網路、移動網際網路、新材料、新技術已經在各個方面引領世界。即使遇到風險,也跟其他國家不是一個性質。

說了這麼多,你大概已經看到了世界經濟這2015年的具體輪廓。有人可能要問,那中國呢?對於這麼重要的一個角色,我們當然要重點解讀,且聽下回分解。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.