財運天注定 尉遲敬德驚嘆定數(圖)



大唐名將--尉遲敬德。(網路圖片)

古語說,生死有命富貴在天,相信無神論的現代人可能認為那是無稽之談。然而許多歷史事實證明得到與否,得到多少都是定數。明白了這一點,我們就可以坦然面對命運的安排,而不會為世間的利益得失,生出無數煩惱。用一種豁達、淡然的心態面對人生,自在而逍遙。

隋朝末年,有一個貧困的書生居住在太原。由於家裡很窮苦,他只好教書養家餬口,仍然入不敷出。他家離官府倉庫很近,有一次,他鑽了進去,看到那庫內存有幾萬貫錢。他忍不住就要拿那些錢。這時出來一個戴金甲的人手裡拿著槍對他說:「你要錢,可以到尉遲敬德那裡要個公帖,這是尉遲大將軍的錢。」於是書生就到處訪求尉遲敬德,可一直也沒有找到。

有一天到了打鐵的鋪子裡,聽說有個打鐵的叫尉遲敬德,正在赤著上身蓬著頭髮打鐵。書生等到他休息了,就上前拜見。尉遲就問他:「為什麼這樣?」書生說:「我家很貧困,您又很富貴,想要五百貫錢,不知能不能給?」尉遲很生氣的說:「我是個打鐵的,怎麼能富貴?你是在侮辱我吧!」書生說:「如果你能可憐我,只要給我寫個字條就可以,以後你就會知道怎麼回事了。」尉遲沒辦法,只好讓書生自己寫字條。字條上寫:「今付某某五百貫錢。」又寫上月日時間,在最後署上尉遲的名。書生得到字條拜謝後拿著走了。尉遲和他的徒弟拍著手大笑,認為這書生太荒謬了。

書生得到字條後回到庫裡,又見到金甲人,把字條呈給他,金甲人看後笑著說:「對」。讓書生把字條繫在房樑上邊,讓書生拿錢,只限五百貫。後來尉遲敬德輔佐英明的君主李世民,南征北戰,所向披靡。又在兩次生死關頭捨身護駕,為保護唐太宗和建立大唐王朝立下了特大的功勞,當他解甲歸田之時,皇帝念其功高蓋世,恩賜給他賞錢,另加一庫財物還未啟封。於是就得到了那一庫錢,等開庫看錢,對帳查點,發現少了五百貫。正要處罰守庫人,忽然發現在房樑上的字條,敬德一看,原來是打鐵時寫的字條。他一連幾天驚嘆不已,派人暗暗尋找書生,找到後,書生把所見到的事都告訴了尉遲敬德,敬德重重賞了他,又把庫中的財物分給了自己以前的朋友們。

(事據《逸史》)

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.