不止新年「首虎」 這些大老虎都有厲害標籤(圖)

2016-01-17 11:15 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


陳雪楓(網路圖片)

【看中國2016年01月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共河南省委常委、洛陽市委書記陳雪楓1月16日被查,成為2016年「首虎」。陳雪楓是中共的典型學者專家型官員。此前落馬的多個官員也屬此類。

新年首虎有「厲害」專家頭銜

北京時間1月16日15時,中紀委網站發布消息稱,中共河南省委常委、洛陽市委書記陳雪楓涉嫌嚴重違紀,正接受調查。陳雪楓是2016年中共落馬的首位副省部級高官,也是中共十八大後河南省落馬的第二位副部級官員。

翻查公開資料,現年58歲的陳雪楓有「厲害」的專家頭銜。陳雪楓1982年1月中國礦業學院選煤專業本科畢業,博士研究生學歷,是管理學博士,教授級高級工程師、高級經濟師。

陳雪楓曾長期在煤礦領域工作,歷任義馬礦務局生產處技術員,觀音堂煤礦選煤廠副廠長、廠長、副礦長、礦長,義馬礦務局副局長,鶴煤集團總經理。2000年7月至2008年11月,陳雪楓歷任永城煤電(集團)公司總經理、董事長、黨委書記。

2008年11月,陳雪楓出任河南煤業化工集團董事長、黨委書記。2011年1月,出任河南省政府副省長,2013年,陳雪楓出任洛陽市委書記,並躋身省委常委之列。

2001年,陳雪楓被評為國家有突出貢獻專家,享受國務院特殊津貼。

1月16日出版的《洛陽日報》顯示,陳雪楓在落馬前一日還出席了多場活動。官方也並未公布其被查原因。

多個落馬大老虎均是所謂專家型官員

海外媒體盤點多個出事省部級高官,均是所謂專家型官員。

2015年7月12日,中共最高法院副院長奚曉明因涉嫌嚴重「違紀違法」被調查。奚曉明是中共「十八大」以來落馬的中共法院系統「首虎」。

奚曉明案情至今還沒獲官方公布,媒體曝光其與山西的官商有勾結。《財新網》報導稱,奚曉明在最高法主管的經濟和民商案件審判,常常涉及上十億元的經濟利益糾紛。「奚曉明諳熟民商法,會通過技術手段把案件轉變方向,幫助別人不當獲利。」

有外媒刊發署名評論披露,奚曉明作為官場「江蘇幫」成員,也在商人趙晉的會所與令計畫「西山會」有勾連。

2014年10月,中共國家行政學院原正部級常務副院長何家成被查,何家成1986年獲第二屆孫冶方經濟科學獎,同年又獲「國家級有突出貢獻中青年學者」稱號。公開報導顯示,何家成也是商人趙晉的朋友圈中人物。

任潤厚曾是山西「塌方式腐敗」的省部級官員之一,與山西籍的令計畫及其兄長令政策關係十分密切。任2014年8月被查時任職山西省副省長,被查一個月後因癌症去世。任潤厚在任職副省長之前,長期在山西煤炭礦務系統工作,是高級工程師,曾獲得中國礦業大學工學博士學位,是享受國務院特殊津貼專家。

原中共國家工商總局副局長孫鴻志,曾任吉林省松原市委副書記、市長,是以江派常委張德江為首的「吉林幫」成員,於2015年6月15日落馬。孫鴻志早先也是「煤炭專家」,在吉林期間,孫鴻志曾長期任職長春煤炭科技中心,並在此任職期間的1999年4月獲國務院政府特殊津貼及證書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.