鄧小平曾當著外國記者面給江青打分 是零分以下(圖)

2016-02-05 06:39 作者: 秦端平

手機版 简体 4個留言 打印 特大

2016/02/02/20160202174059249.jpg
自殺身亡的江青曾經被鄧小平打出「零分以下」的分數。(網路圖片)

著名的義大利女記者奧莉婭娜·法拉奇(Oriana Fallaci)曾因採訪鄧小平為中國人熟知。1980年,鄧小平在接受法拉奇採訪時曾經談到毛澤東和江青,鄧小平因此給了江青一個很不好的評語,同時還罕見給江青打出一個「零分以下」的分數。而日本媒體披露江青在自殺前留下的「絕命書」中,對鄧小平依然充滿憤恨。

鄧小平給江青打分

奧莉婭娜·法拉奇在她所著的《風雲人物採訪記》一書中,曾經記載了這麼一段往事:1980年8月21日,鄧小平在人民大會堂118廳會見了法拉奇,他們談到了毛澤東和文革,法拉奇提問:是否毛對江青的錯誤視而不見?

鄧小平回答說,您瞧,當我向您說起毛犯了許多錯誤時,其中包括了江青的錯誤。這是一個很壞很壞的女人,以致人們談起的她幹下的壞事中沒有一樁不是壞到透頂的。在中國,我們給人打分,如果您要我這樣做的話,我不能給她分數,因為沒有分數可以給江青。江青的分數是零分以下。

鄧小平還表示,江青也是有一幫的,特別是利用一些年輕人沒有知識,拉幫結派,有相當的基礎。江青本人是打著毛的旗幟幹壞事的……即使到了後來,在他們分居多年之後,也是如此。江青打著毛的旗幟搞,毛干預不力,這點,毛是有責任的。

日媒披露江青「絕命書」:仍呼鄧小平為「反革命」

江青在1981年1月被中共最高法特別法庭判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身;1983年1月改判無期徒刑,1984年5月4日保外就醫。庭審時,江青曾經為自己辯護說,她做的很多事情都是遵照毛澤東的意願,並聲稱自己只是毛的一條狗,毛讓咬誰就咬誰。

1991年6月4日,中共黨媒新華社發布了江青自殺的消息,稱江青在保外就醫期間於1991年5月14日凌晨,在北京她的居住地自殺身亡。

根據1991年6月1日出版的美國《時代》週刊引述來自北京的消息稱,江青是「上吊自殺」。消息還說,江青自殺是因為「不願忍受咽喉癌的痛苦折磨」。

隨後,日本《文藝春秋》週刊曾發表了江青自殺前留下的「絕命書」,書中仍然稱呼鄧小平、彭真、楊尚昆等人是「一夥反革命修正主義」,並指是毛澤東除劉未除鄧,致使「後患無窮」。但這份絕命書的真偽一直備受爭議。

秘密文件指江青「野心不死」

江青在被關押的日子裡,對鄧小平等人似乎也曾有過不錯的評價。據美國作家R.特里爾寫的《江青全傳》記載:1984年,江青曾經講了一些關於鄧小平及其他領導人的好話。在談到她的對手和這些八十年代中期的繼承者時,江青說:「鄧小平、胡耀邦是講道理的人,我每次給他們寫信,他們都有答覆。」

隨後,江青通過女兒李訥對這些「講道理的人」又提出新要求,而這個要求就不易答覆了,她說:「我老了,什麼都不能做了。我想,最好能讓我出去服刑。毛主席也不會把任何人關很長時間的。」這是一個讓人吃驚的請求。同時,她還說:「要是能出獄,我想住在中南海的那一座老房子裡。那裡空氣新鮮。」

文章說,聽江青這口氣,似乎她還是中華人民共和國的第一夫人。結果這一請示遭到拒絕。1990年7月,一份只限於《人民日報》記者內部傳達的秘密文件說,江青依然密切地注視著政治的動向和人物的更替。文件說:「她野心不死。」

特里爾認為,這說明「江青在根本的問題上仍無悔改跡象。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.