中國銀聯卡設上限阻資金外流(圖)


2016/02/06/20160206205744373.jpg
香港一保險公司營業廳,出現內地客購買保險的人龍。(網路資料圖片)

【看中國2016年02月07日訊】香港多家大型保險公司接到中國國家外匯管局指令,2月4日開始,通過銀聯刷卡買香港保險,每次刷卡上限為美元5000元(約3.9萬港元)。通知發出後,廣東等地的民眾漏夜趕往香港,打算趕在新規定生效之前,用銀聯卡大筆支付保費。一香港保險經紀3日稱,為了方便客戶,他們臨時將營業時間延長到當晚十點。

中國資金不斷外流,加劇了人民幣貶值的速度。近期,各地民眾到香港購買美元保單的人數暴增,規避了中國外管局每年只准5萬美金的個人購匯額度,將資產轉移出境。2月2日,香港各大保險公司收到銀聯國際發出的通知,從2月4日起,銀聯卡實施新的交易額度限制為每次交易最高5000美元。

香港一家公司的保險經紀張小姐3日說:

「昨天收到通知,由2月4日開始,所有的銀聯卡在香港的保險公司刷卡交保費的時候,受到5000美元的限額。這個通知來得很急。廣東一帶的客戶得到這個消息之後,立即啟程,趕在措施生效之前,到香港來投保。我們公司為了應付大批的客戶,採取臨時措施,決定延長今天的營業時間,延遲到晚上十點。因為他們只有一天的時間刷卡進行大額交易」。

自從人民幣去年8月起貶值後,各省民眾以人民幣兌換美元的需求日趨強烈,不少人是用銀聯卡購買保單,引起當局關注。對於外管局這一宣布,銀聯國際回應稱,銀聯的境外業務嚴格按照監管部門對商戶進行分類管理的要求來開展。保險一直屬於境外限制類商戶類別,持境內銀行卡均有單筆5000美元限額。近期經過對境外收單機構的調查,發現部分商戶未使用對應行業類別的限制類商戶類別碼(MCC),因此要求機構對MCC的標識和使用進行規範,確保落實監管政策和業務規則的執行效果。

據報導,去年中國有八千多億美元流向境外。保險業另一位經紀曾小姐說,外管局此舉是為了限制資金繼續外流:

「限制資金流向。以前沒有控制時,你刷幾百萬元都可以。再有就是(人民幣)匯率的問題,現在資金外逃太嚴重了。現在有限制,可能要想其他的渠道。現在可行的渠道好像不是很多了」。

人民幣自去年8月至今,兌美元累計貶值5.6%。據保險業內人士稱,去年第三及第四季度,大陸人到香港購買外幣保單數量同比增加近30%,今年1月以來,內地投保人數繼續增加。

對此,保險經紀張小姐說:

「出這種通知給香港各大保險公司,應該是看到這一兩年內,很多內地客戶到香港來投保,有的投保金額比較大。另外一方面就是人民幣跌幅比較大,很多內地客戶擔心手上的人民幣貶值,相對來說資產也貶值。所以聰明的客戶就會做一些資產配置,比如購買美元保單,金額太巨大,所以現在要做一些管制」。

根據香港保險業監理處的數據,內地訪客在2015年前三季度新增保單費總額約211億港元,佔香港個人業務新增總保費的21.7%。在過去幾年,保險業是香港增長最快的行業之一。2010年,內地客戶到香港投保金額僅44億港元,2014年已達到244億港元,2015年前三季度已超過211億,預計有望超過300億港元,5年內增長近7倍。

不過,保險界人士稱,中國當局此舉不能完全阻止資金外流。許先生稱:

「雖然你限制這樣刷卡,但是如果你開通網上銀行,那是沒有限制的。他現在只是限制你到實地刷卡,就是5000美元限額。但你開通網上銀行付錢,就沒有限制了」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.