「去職謠言」不斷 證監會主席肖鋼又曝將離任(圖)

2016-02-20 03:39 作者: 狄源德

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 


中國證監會主席肖鋼(網路圖片)

【看中國2016年02月20日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)在路透社曾發布有關中國證監會主席肖鋼請辭的消息一個月後,美國媒體再次披露,肖鋼將離任,中國農業銀行董事長劉士余將接任證監會主席。自肖鋼出任中國證監會主席以來,先後5次陷入「去職謠言」之中。

美媒曝肖鋼將離任

美國《華爾街日報》2月19日引述知情中共官員披露,現任中國證監會主席肖鋼將離任,原中共央行副行長、現任中國農業銀行董事長劉士余將出任證監會主席。

知情中共官員稱,有關肖鋼離任的公告將在數日內公布。

1月18日,路透社發布獨家消息稱,據消息人士透露,肖鋼已經提出辭職。報導引述兩名消息人士披露,因中共中央領導對肖鋼的管理措施非常不滿,他必定會辭職。但並不清楚肖鋼離任後將出任何職。

隨後,中國證監會通過官方微博發表聲明稱,肖鋼請辭消息不實。

肖鋼「去職謠言」不斷

《新京報》微信公眾號「政事兒」2月19日報導,自2013年3月出任中國證監會主席以來,肖鋼先後5次傳出去職的消息。

在肖鋼出任證監會主席10個月後,2014年1月有傳聞稱,證監會主席可能再次換人,肖鋼或將調任中共國安委金融部委員。

2015年6月至7月大陸股市異動期間,曾2次傳出肖鋼「去職謠言」。2015年6月底,網路傳聞稱「尤良凱」調任中國證監會主席,肖鋼另有任用。

2015年7月8日,有傳聞稱中信集團董事長常振明將調任中國證監會主席,最終常振明證實並無此事。

針對路透社今年1月18日的報導,中國證監會首次正式回應否認肖鋼辭職消息。

再加上述《華爾街日報》的消息,肖鋼5次陷入「去職謠言」之中。

肖鋼推行股市熔斷機制失敗

自從2015年6月大陸上海深圳兩地股市達到高點後,一路暴跌,市值已蒸發超過5萬億美元。2016年1月1日,中國大陸A股正式啟用肖鋼推行的股市熔斷機制,僅4個交易日後,便在1月4日、7日兩次觸發熔斷機制,導致股市提前收盤。

1月7日晚,中國證監會發布通告稱,自1月8日開始,大陸A股暫停熔斷機制。證監會新聞發言人鄧舸表示,熔斷機制不是股市大跌的主要原因。但從最近兩次實際熔斷機制的實施情況來看,並沒有達到預期效果,因此證監會決定暫停熔斷機制。

搜狐新聞1月11日報導稱,1月4日大陸股市超過4.24萬億元市值蒸發,1月7日逾3.8萬億元市值消失。一期貨界人士稱,中國證監會僅僅宣布暫停熔斷機制就此了事?有關部門是不是應該追責,給市場一個說法!

大陸股災證監會「老虎」現身

自大陸股災後,中國證監會也深陷此醜聞。2015年11月13日,中紀委監察部網站宣布,中國證券會副主席姚剛被調查。至此,姚剛成為證監會成立以來落馬的最高職位的官員。因其曾掌控中國A股市場IPO發行審核權力長達13年,一度被業內戲稱為「發審皇帝」。

中共中紀委監察部網站2015年9月16日晚宣布,中國證監會主席助理張育軍落馬。據公開資料顯示,張育軍是證監會唯一執掌過深交所、上交所兩大證券交易所的官員,而且還是這次大陸股災的「救市總指揮」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.