美新法案允許理工科學生OPT可留美3年(圖)


近日,美國國土安全部公布了一份長達300頁的新法案文件。根據這份新法案規定,持有F-1簽證的在美理工科國際學生,OPT(Optional Practical Training——選擇性實習訓練)實習計畫的逗留時間將延長至3年。據悉,這個新法案一旦實施,將有數十萬在美理工科留學生受益,其中大多數是中國留學生和印度留學生。

據香港《蘋果日報》的報導,只有在高等學府拿到科學、科技、工程及數學(統稱STEM)相關學位的外籍學子才具備F-1理工科學生的資格。目前,一般F-1簽證國際生的OPT,都只允許畢業生留美工作1年,部分STEM學生可延期多17個月。而最新修訂將進一步放寬,讓理工科生可逗留工作達3年之久。

據報導,新政還包括改善留美STEM生的薪金保障和實習計畫品質。

據《紐約時報》3月9日的報導,根據新規定,STEM OPT學生不會取代全職、半職、臨時或永久的美國勞工,且薪資應與美國勞工相當。如果國際生在美國獲得兩個學位,其中一個學位是STEM專業,只要該STEM學位是10年內在被認可的大學或學院取得,也可適用新的OPT規定。

據稱,制定這份新法案的動機是為了吸引更多的人才留美工作。這項剛剛頒布的新規定在得到大量OPT外籍生支持的同時,也引起了部分美國公民的不滿,這部分人認為聯邦政府與「非法移民」為伍,正在「損害美國」。

據《大紀元新聞網》報導,代表「技術工人華盛頓聯盟」的律師米雅諾(John Miano)日前表示,他已代表「技術工人華盛頓聯盟」針對本項OPT延長方案的合法性提出上訴,今年5月哥倫比亞特區上訴法院將舉行聽證會。

ICE官員則公開表示,為了保護美國勞工權益,ICE致力嚴格規範訓練計畫,要求僱主負起監督職責,並確保OPT學生來自認可的大學及防止欺詐行為。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.