隋文帝楊堅的長子楊勇是怎麼死的?(圖)



隋文帝楊堅像。(網路圖片)

楊勇,隋文帝長子。開皇二十年(600年),楊勇被廢為庶人,後賜勇死,追封為房陵王。楊堅與皇后獨孤氏有五個兒子,即太子楊勇、晉王楊廣、秦王楊俊、蜀王楊秀、漢王楊諒,幾個人確實是同父同母的「真兄弟」。隋文帝皇后獨孤氏十四歲就嫁給楊堅,發誓生死同一,楊堅也發誓不與別的女人生孩子。獨孤氏不僅對丈夫防護甚嚴,對兒子們也管束甚嚴,要求他們學她和楊堅一樣從一而終。她為楊勇挑選的妃子元氏很受楊勇冷落,多年不得召見,突發心臟病而死。楊勇寵愛雲妃、高妃和成妃等人,並和這幾個婦人生下一大堆孩子。對此,獨孤皇后非常生氣,不斷派人伺察自己這個兒子,訪探他的舉動,還不斷在文帝耳邊吹風,指摘楊勇的過失。太子楊勇雖然有些好色、奢侈,但為人寬厚,率意任情,沒有矯飾假裝的性格,常常優禮士人,寬接大臣。

晉王楊廣一直覬覦太子寶位。得知父皇、母后對楊勇猜阻之意已生,更加矯飾偽裝,平日只和正妻蕭妃住在一起,後庭有宮人懷孕,都把胎兒打掉,以免外人知曉,獨孤皇后因此十分喜愛楊廣的「忠貞不二」。當晉王時的楊廣十分謙虛自抑,史載:「晉王(楊)廣美姿儀,性敏慧,沉深嚴重;好學,善屬文,敬接朝士,禮極卑屈;由是聲名籍甚,冠於諸王。」依此,青年時代的楊廣真是一個有華有實的美男子。一次與軍隊觀獵遇上大雨,左右進上雨衣,楊廣說:「士兵們都淋得透濕,幹嗎我自己一個人要穿雨衣呢。」命左右拿走,仍冒大雨立馬觀覽,將士們感動得一塌糊塗。文帝有一次去他家裡觀瞧,早有準備的楊廣隨文皇四處查看,只見殿內樂器灰塵滿佈,絞弦斷絕,一看就知多久不用,老皇帝就認定三兒子不好聲妓歌舞,和那位連鎧甲都以金玉裝飾的太子楊勇形成鮮明對比。

楊廣暗中派遣和他關係親密的大臣宇文述、楊素等人在楊堅夫婦面前百般構毀太子楊勇。太子本性直率,不知矯飾,容易發怒,形於言表,隋文帝漸有廢楊勇之意。

楊廣當上楊州總管後,借入朝還鎮的機會與母后獨孤氏道別,裝出十分依依不捨、萬分可憐的樣子,伏地流淚不止。獨孤後也泣然涕下。楊廣趁此機會大倒「苦水」:「兒臣非常看重兄弟情誼,不知哪裡得罪太子,一直想殺掉我。每想到我自己不知哪天被毒死害死,真是恐懼得不得了。」

獨孤後聞言大怒:「楊勇太過分,我給他娶的元妃他一點也不愛念,專寵雲妃,還下毒毒死元妃(其實是心臟病發而亡)。我現在活著他還這樣對待你,哪天我死了我不知怎樣害你們兄弟呢。等你父皇駕崩以後,想到你們兄弟得向那個雲妃小妖精拜跪稱臣,為娘我真是心如刀絞!」楊廣聞言再拜,嗚咽不止。獨孤後也抱持著兒子大哭。

由此,獨孤皇后已經下了廢掉楊勇的決心,日夜不停在楊堅面前說楊勇壞話,楊素等大臣也推波助瀾,加之楊勇在冬至於太子宮中張樂接受百官朝賀,犯了大忌,老皇上最終也決定廢嫡。

公元600年,冬十月,楊堅派人召楊勇入殿。心力交瘁的太子聞命大驚,問使者:「不是要殺掉我吧?」進宮後,發現父皇戎服陳兵,百官肅立。楊堅開金口,廢掉太子楊勇,押回東宮看管。立晉王楊廣為太子,並命楊廣負責看押楊勇。

一番苦心,終未白廢,楊廣終於由晉王成為皇儲。楊勇當庭被廢,「泣下沾襟」,隻言自己罪過,拜辭而去,竟無一言反訐二弟楊廣,由此,可見楊勇仍是一個寬仁忠厚之人。反觀李世民太子李承乾,被廢後魚死網破,死咬四弟李泰,最終兩人同歸於盡,才得懦弱的高宗李治成為皇太子。可以推論,假如楊勇繼位,隋朝不至於二世而亡。

来源:潤珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意