【中國內幕】中國大陸地方政府無解的三個危機(視頻)


【看中國2016年07月28日訊】中國經濟下滑,政府財政收入也出現危機。一份中國經濟百強縣的報告顯示,為了保證行政等單位人員工資的發放,其挪用城鄉低保、醫療救助等資金近6億元。除了財政危機,債務危機與金融危機也不可忽視,目前中國100多個市級、400多個縣級政府債務率超過100%。財政安全是一國政治安全的最後一道防線,中國所有的危機因素早就埋下並逐漸嚴重化。

隨著經濟不斷下滑,各方面的危機很可能出現連續爆發,其中之一的危機就是財政危機。中國財政部長樓繼偉今年2月份說,距離懸崖還有一公里就要預見,加緊改革,不要只剩下最後一米。有分析人士認為,樓繼偉所指的是財政危機。於是中央政府加緊財稅改革實施營改增,即把作為地方政府第一大稅種的營業稅,改為中央收取的增值稅,彌補中央財政收入的不足。

中國財政部7月15日公布的6月財政數據顯示:中央財政收入同比增長16%;地方財政收入同比下降8.6%。陝西省榆林市府谷縣是中國經濟百強縣,其政府工作報告顯示財政收支矛盾非常突出。2016年上半年,財政收入3.47億元,但同期僅工資支出就需要5.75億元,這一項支出就消耗光了財政收入。其報告稱,不得不挪用城鄉低保、醫療救助等資金。

看似無奈之舉,其實暴露出中國縣級財政收入已到了岌岌可危的程度。其挪用民生資金是無賴的舉動,證明吃空餉的官員太多,而且家族式公務員數不勝數,當地財政當然會出現危機。有房地產業人士透露,縣城裡人口五六萬人,新建大型住宅項目好幾個,大的面積有100多萬平方米,能夠把縣城已有居民都裝進去。幾十層的高樓立在荒地裡,像在田野上插進幾排筷子。

縣域金融風險、房地產泡沫和地方債務產生共振。在眾多的縣級地方融資平臺中,風險已經爆發。雖然這些縣級融資平臺餘額相對規模不大,但是數量卻佔比較高。今年2月官方更新的數據顯示,目前中國100多個市級、400多個縣級政府債務率超過100%。在不斷滾動增大的地方債務可能導致更多的縣級政府資不抵債,陷入實際破產的狀態,這意味著構成中共權力的金字塔,從底部已經開始坍塌。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.