【岳容診間】減肥風波(圖)

2016-07-31 01:10 作者: 岳容

手機版 简体 0個留言 打印 特大


個人有體質上的差異,有人適合麥片減食,有的人就是不行。(網路圖片)

來做減肥的病人,都抱怨西醫的減肥藥副作用很多,最不能接受的是胸部變小了,影響身材,所以都再三交代不要減肥減到胸部。

身高153公分,體重68公斤,45歲的小姐很想減肥,但聽說減肥藥很貴,而且一旦停藥還會反彈,比不減時還胖,最重要的是經濟因素的考量,收入不多,花費不起,最後決定用食療,已吃了2個月。

「醫生!醫生,你一定要幫我治好!」她很慌張的敍述她的減肥過程。

「你看我的胸部一大一小的,很離譜。」仔細瞧瞧,果然,一個高聳,一個小丘,比平胸還讓人不能接受。

「我會不會得什麼病?或是乳癌?」她一臉恐懼不安的表情。

「妳是不是每天吃麥片?」據我的臨床經驗問。

她點頭如搗蒜的說:「有時三餐都吃麥片。」

麥片,是由燕麥所製成,通常用來做膽固醇和三酸甘油脂的食療,因為含豐富的膳食纖維,所以不少人把麥片當作減肥食材。理論歸理論,單一食材的過度使用,中醫有所謂的「過劑生邪」之說。凡藥過度久服會產生反效果,或變生其他症狀。畢竟個人也有體質上的差異,有人適合麥片減食,有的人就是不行。

「妳把麥片停吃看看!」於是病人停了1個月。

複診時,胸部的差異有緩解,3個月後恢復正常。一般人2個乳房也不會一樣大,多少有點差異無妨。無獨有偶,過了幾天,又有一個胸部一大一小的病人來求診,也是吃麥片造成的,這個問題耐人尋味,值得研究一下,到底是什麼機轉所致!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.