不屈捨身、從容赴義的文天祥(圖)

2016-08-01 03:00 作者: 何銘鴻

手機版 简体 0個留言 打印 特大


宋丞相文天祥,寫下了千古知名詩賦的《正氣歌》與《過零丁洋》。(看中國合成圖)

2016年八月一日(農曆六月二十九日)是天樞左相莫君聖誕,也就是寫下千古知名詩賦的《正氣歌》與《過零丁洋》的宋丞相文天祥

文天祥(1236-1283),漢族,吉州廬陵(今江西吉安縣)人,南宋民族英雄,初名雲孫,字天祥。選中貢士後,改以天祥為名,字履善。南宋寳祐四年(1256)中狀元後再改字為宋瑞,後因住過文山,而號文山,又有「浮休道人」之稱。文天祥以忠烈之名傳於後世,受俘期間,元世祖以高官厚祿勸降,文天祥寧死不屈,從容赴義,生平事跡被後世稱許,與陸秀夫、張世傑三人被稱為「宋末三傑」。

喜愛下棋的文天祥

文天祥生長在一個動盪不安的時代,他於西元1236年六月六日(南宋端平三年五月初二日)誕生在江西吉州廬陵縣(今江西吉安)富川,旁邊不遠處是一座有丘壑林泉之美的「文山」。他的祖先只是平凡的庶民,沒有當過官,所以文天祥一再聲稱自己是「起身白屋」。文天祥喜歡下像棋,棋藝頗高,他曾撰寫過一本棋譜,記載了危險制勝的棋局共四十篇。夏日酷熱之時,文天祥喜歡一邊游泳,一邊以水面為棋盤,憑著腦中過人的記憶力和棋友下盲棋,其他人因為不堪久浸水中,都紛紛離開,只有他愈浸愈舒暢,樂此不疲。文天祥曾有四首七言絕句,描寫四位棋友的棋藝高超,但是這四人其實都無法戰勝他。下棋是文天祥一生的嗜好,即使在燕京的監獄中也不例外,一直到殉國前夕,監獄裡的獄卒收走了他的棋盤之後,才結束了這個陪伴他一生的嗜好。

受到父親影響,效法歷史英雄

文天祥的父親文儀,是一個喜好讀書之人,一生不曾做官,但是他嗜書如命。有時候身上沒有錢,即使把身上的衣服典當,也要把書買下。只要一書在手,就廢寢忘食,樂以忘憂,經常一盞孤燈,通宵苦讀,一旦天色微明,又立刻站到屋簷下仔細地看著書本上的蠅頭小字。因此,他的學問十分淵博,經史百家,無不精研,甚至天文、地理、醫藥、占卜之書也廣泛涉獵,這對文天祥產生了莫大的影響。

文天祥童年時,就非常仰慕歷史上的英雄人物,尤其喜歡閱讀史書中的忠臣傳記。有一天,他來到吉州的學宮瞻仰先賢遺像,看到歐陽修、胡銓等人的遺像莊嚴地陳列其中,令他不覺地肅然起敬。文天祥覺得,這些英雄志士都是當地土生土長之人,他們能有如此的成就,自己應該好好的效法,於是他暗暗立誓:「我今生一定要以他們為效法的榜樣。到了我死後,如果不能和他們一樣受人尊敬,被人立廟祭祀,就枉為大丈夫了!」

文采傑出、愛國忠君受肯定

南宋寳祐四年(1256),文天祥來到京師臨安(今浙江杭州)參加科舉考試。就在當他通過了會試初試,進入殿試之時,一看到題目,僅略加思考,便一揮而就,下筆成文。當時,考官把他的卷子列為第七名,等到南宋理宗在集英殿閱讀考生的卷子並親定名次之時,便把文天祥取為一甲第一名,那年文天祥才二十一歲。當時參與複審的著名學者王應麟也在旁稱讚道:「這份卷子,議論卓絕,合乎古聖先賢之大道。文章中表現出忠君愛國之心,堅如鐵石。我為陛下得到這樣的人才感到高興!」由於殿試的卷子是密封的,理宗打開,一看到姓名就覺得十分吉利,高興地說:「天祥,天祥,這是天降的吉祥,是宋朝有瑞氣的吉兆。」後來,人們就以「宋瑞」當作天祥的字。

元朝擊敗大宋,文天祥不改節氣

南宋開慶元年(1259),蒙古向南宋發動大規模的進攻,忽必烈圍攻鄂州(今湖北武昌)。消息傳到臨安,朝野震動。當時的寵宦董宋臣建議遷都四明(今浙江寧波),以避兵鋒,重演南宋初期宋高宗趙構逃亡海上的故事。然而,這對軍心、民心的團結十分不利。文天祥知道自己人微言輕,多言招禍,但為了國家人民,仍舊挺身而出,向皇帝建言,認為「遷都」之議是小人誤國之言,董宋臣失言誤國,理應斬首。只可惜理宗沒有採納他的建議,因此南宋的朝政便一天比一天敗壞。

到了德祐二年(1276),蒙古軍兵分三路圍攻臨安城,不論城內城外,將士們投降的投降、逃的逃,所剩軍士,寥寥無幾。太皇太后命文天祥為右丞相兼樞密使,收拾殘局。文天祥見事已至此,不可推辭,便答應出使元營,一窺虛實。但他沒有料到對方手段險毒,一番唇槍舌劍之後,竟被元人無理地強制拘留。太皇太后失去文天祥後,更無人可以依靠,終於向元朝投降。

文天祥十分重視氣節,在宋朝投降之後,降將呂師孟挖苦文天祥說:「丞相曾經上疏立斬叛逆餘孽呂師孟,現在為什麼不殺了我呢?」文天祥毫不客氣地斥責他:「你們叔侄都做了反賊,沒有殺死你們,是本朝失刑。但是你無恥苟活,還有什麼面目見人?你們投靠敵人,要殺我非常容易,你們殺了我正可以成全我當了大宋的忠臣,我沒有什麼可害怕的!」元朝上下的將官聽了這些話,都十分佩服文天祥的氣概,並說:「罵得痛快!」

因為文天祥高尚的氣節,名滿當時,從至元十六年(1279)到至元十九年(1282)十二月被殺,共被囚禁了三年兩個月。在這期間,元朝千方百計地對文天祥勸降、逼降、誘降,參與勸降的人物之多、威逼利誘的手段之毒、許諾的條件之優厚、等待的時間之長久,都超過了當時其它的宋臣。而文天祥受到的考驗之嚴峻,意志之堅定,也是歷代所罕見,從他當時著名的作品〈正氣歌〉來看,其文字所呈現的驚天地泣鬼神的氣概,正可以體現文天祥誓死不屈的精神。

至元十九年(1282)十二月初九,是文天祥慷慨就義的日子。當時,監獄內外佈滿了全副武裝的衛兵,戒備森嚴,上萬市民聽到文天祥就義的消息,紛紛聚集在街道兩旁。行刑前,文天祥神態自若,舉止安祥,問明瞭南方的方向,隨即拜了幾拜。監斬官問道:「丞相還有什麼話要說?回奏尚可免死。」文天祥不再說話,從容就義,享年四十七歲。

文天祥殉難後,人民以各種方式紀念他。在文天祥家鄉吉州的郡學裡,他的遺像被懸掛在「先賢堂」,與歐陽修、楊邦義、胡銓等人並列祭祀,後來,當地又建了一座「文丞相忠烈祠」,可說是應驗了他年輕時所發下的豪願。

文天祥不僅是一個愛國者,也是一個政治家。他積極要求改革,批評宋朝「守內虛外」的政治方針,要求加強基層的力量來抵禦外侮,廣通言路、會集眾思、聽從眾謀,主張用人必須舉賢授能,起用直言敢諫之士,可說是表達了時代的要求。文天祥的文集、傳記在歷史上廣為流傳,歷久不衰,象徵著民族的浩然正氣,延續不輟。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.