王母娘娘的形象:揭示修煉之道與意義(圖)

2016-09-07 12:00 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


西王母不只具備權高形象,在文獻記載中,他亦輾轉揭示了修煉的意義。(圖片來源:維基百科)

接續〈王母娘娘的形象:權高絕世顏 下世傳仙術〉一文。

西王母降臨漢宮的故事,揭示了長生之術乃是位高道深者所掌握,非人人能得精要,即使是帝王亦如此。此外,西王母更揭示了修煉的嚴肅性,以及自古以來,借由文學文化所承傳下來的修煉意義。

劉徹心誠,西王母下凡指點

其實,這一段透過人間仙界的差異,揭示了修煉的嚴肅性。來到漢宮的上元夫人表示,認為五濁之人已具名利色氣,因此,欲傳遞仙術的西王母光是來到人界,已是紆尊降貴到了極致:「駕降蟪蛄之窟,屈霄虛之靈鵉,詣孤鳥之俎」。因此,面對西王母傳授高深玄妙的道術,勢必得恭敬、嚴格地遵行。如果不刻苦修煉,那就沒什麼好說的了。

西王母的地位與權力極高,既然能喚來位高的上元夫人,那麼代表她早已許可誠心的劉徹具備能得仙術的基本資格,否則她自己怎會降低仙格來到人間。她念在劉徹的誠懇與殷殷期盼,表示:「此子勤心已久,而不遇良師,遂欲毀其正志,當疑天下必無仙人。」這句話背後所代表的意涵,應該就是指,想要修煉、想要得正道成正果的心念一出,諸多神仙道人都會願意挺身相助吧!而透過王母的殷殷叮囑,可知若不敬畏仙人傳授的密經,遵守傳授的規矩,則是侮慢天藻,犯了大罪的。然而,修煉得堅定到底,不可輕忽與怠慢,否則縱有高仙傳授道術或多次指點,亦不得正果。

修煉需精進,西王母揭示此義

這種修煉之理亦延伸至另一《太平廣記・神仙二・燕昭王》中:燕昭王好神仙之道,朝臣甘需即是仙人,他時常向燕昭王講述崑崙山的修煉方法。有天,仙人谷將子告訴燕昭王,西王母將降臨,告訴他修煉的精要。過了一年,西王母降臨,與燕昭王一起游燧林,點燃綠桂樹(傳說中的仙家之樹)的膏脂照明。西王母又曾降臨燕宮三次,但燕昭王只顧著征戰,沒有遵行澄淨心緒的修煉方法,王母也就不再來了。

從此兩例看出,有仙人指點本就難事,何況親見仙人,明白了世上確實有仙人之人。那麼,在受到指點卻又不知珍惜與精進實修者,怎能責怪仙人不再降臨或失了秘經呢。古籍較為詳細地記載了王母下界傳授兩帝王修仙長生之術的稀罕可貴,可惜故事中的這兩位帝王遵從了一段時間後,就不再奉行,失去了修煉的機緣。時間,真的是能驗證修煉者是否能堅定到底的一元素。

王母的形象除了代表位高權重,更多的是,隱含在仙界地位背後的修煉的嚴肅性,那是鞏固仙界的位階與人神之分的根本區別。然而,在諸多文獻記載王母傳授修道仙術的背後,亦是歷朝歷代的世人將不變的宿願承傳了下來,那就是:嚮往成仙成道、長生不老!只是,在承襲心願的同時,也告訴了眾人,決定修煉後,就得歷經艱辛萬苦與心志上的磨礪。在屢經考驗,依舊堅定修煉後,離正果就不遠了。

西王母的相關文章

西王母娘娘最初的形象居然是這樣!  

王母娘娘的形象:凶神

淺談西王母的指涉:地域、部族或王者?    

王母娘娘的形象:為人王歌唱的親和女子    

王母娘娘的形象:權高絕世顏 下世傳仙術   

王母娘娘的形象:揭示修煉之道與意義    


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.