幫人快速補充天然營養素 就屬這6種果蔬了(組圖)


1、紅薯


紅薯等富鉀食物可將中風風險降低20%。

紅薯是世界衛生組織認可的「冠軍蔬菜」。紅薯營養價值較高,富含膳食纖維、多種維生素和礦物質。據美國農業部國家營養資料庫統計,一個中等大小的紅薯能滿足人體每日對維生素A需求量的400%,對維生素C需求量的37%,對維生素B6需求量的16%。紅薯的最大特點是含有豐富和優良的膳食纖維,利於腸胃蠕動,能預防便秘。美國《預防》雜誌刊登的一項研究發現,紅薯等富鉀食物可將中風風險降低20%。

2、蘑菇


蘑菇有「維生素A寳庫」之稱。

美國人把蘑菇譽為「上帝的食物」,日本人認為蘑菇位於「植物食品的頂峰」……蘑菇營養豐富,味道鮮美,富含多種礦物質、維生素、氨基酸和多糖。研究發現,蘑菇是維生素D的唯一植物性來源。美國生化與微生物學學會研究發現,吃鮮蘑菇前把它放在陽光下晒一晒,其補充維生素D的效果堪比膳食補充劑。而且,蘑菇還有「維生素A寳庫」之稱,因為它富含胡蘿蔔素,攝入後可在體內轉化為維生素A。

3、西蘭花


西蘭花還富含維生素K,有益於骨骼健康。

日本研究表明,西蘭花平均營養價值名列第一,是一種營養成分比較齊全的蔬菜。比如,其中礦物質成分就比其他蔬菜更全面,鈣、磷、鐵、鉀、鋅、錳等含量都很豐富。據聯合國糧農組織和中國醫學科學院衛生所化驗分析,每100克西蘭花可食部分所含維生素C高達110毫克,是番茄的5倍;所含維生素B、胡蘿蔔素、蛋白質及碳水化合物等營養物質高於白菜花、甘藍和白菜。而且,西蘭花還富含維生素K。研究表明,維生素K不但與凝血功能有關,還有益於骨骼健康。

4、蘋果


每週連皮吃5個蘋果可改善肺功能。

由於營養全面,非常適合各類人群食用,蘋果被稱為「世界第一果」、「食物裡的全科醫生」。蘋果中富含大量水分和膳食纖維,還含有胡蘿蔔素、果膠、維生素等豐富的營養素,以及槲皮素、兒茶酚等抗氧化物質。千萬不要小瞧「槲皮素」這個看上去比較陌生的物質。研究表明,它可以保護肺臟不受污染物侵害,每週連皮吃5個蘋果可改善肺功能,還能降低肺癌、乳腺癌在內的多種癌症風險,延緩衰老。

5、鮮棗


鮮棗的多項營養素含量均居首位。

鮮棗脆嫩多汁,風味獨特,與其他秋季水果相比,鮮棗的多項營養素含量均居首位,如維生素C、鉀、鎂等。鮮棗富含維生素C,每百克含量高達200∼500毫克,高於獼猴桃60∼200毫克的含量。維生素C可軟化血管、預防高血壓、冠心病和動脈硬化。鮮棗還含有豐富的功能活性成分,如類黃酮、蘆丁以及多糖類,有改善血脂、降膽固醇、降血壓的作用。

6、南瓜


南瓜是一種高鈣、高鉀、低鈉食物。(以上皆為網路圖片)

秋天正是吃南瓜的好時節。南瓜含有碳水化合物、胡蘿蔔素、膳食纖維、氨基酸、多糖,以及多種維生素和礦物質。南瓜中富含的胡蘿蔔素,可在體內轉化成維生素A,有效保護視力,促進骨骼發育,維護皮膚健康。南瓜也是一種高鈣、高鉀、低鈉食物,利於防治骨質疏鬆和高血壓。南瓜中的鉻可促進胰島素分泌,高纖維可以延緩小腸對糖的吸收,因此對防治糖尿病有一定作用。常吃南瓜還有利於心腦血管健康,保護前列腺,抗癌,促進睡眠。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.