價值觀扭曲 才藝教室門前陸3歲女孩大喊「我有錢」


【看中國2016年09月26日訊】據大陸媒體報導,日前大陸一3歲女孩上課遲到,欲進教室遭拒後兩次大喊「我有錢」,引發關注。

據大陸《重慶晨報》9月26日報導,上週六,鄭女士帶女兒到一家培訓機構上塗鴉體驗課,她們到達時,遲到了20分鐘。培訓機構的老師建議鄭女士放棄這堂課:這時進去會打擾正在上課的孩子和老師;課已經上了一半,進去影響自己孩子學習的效果和興趣。

正當鄭女士給女兒解釋時,一個3歲多的小女孩走到老師面前,大聲說:「阿姨,我要上課。」

而小女孩要上的課已經開課20分鐘了,老師告訴小女孩,現在不能進去,只能約下次課了。但小女孩有些生氣,大聲說:「阿姨,我有錢。」

老師解釋有錢也不能進教室,小女孩走了出去,但沒過兩分鐘,又來了。「老師我很想上,我有錢。」小女孩再次說。老師再次拒絕了她。

鄭女士對這個小孩的行為很驚訝,但這位老師卻說已司空見慣,幾乎每個月都會有小孩子說自己有錢,或爸爸、媽媽有錢。「當要求得不到滿足時,他們就會說這樣的話,想讓老師來滿足自己的要求。」

但這些孩子都沒能成功。「我們實際上就是告訴小朋友,錢不是萬能的,不是所有的問題都可以用錢來解決。」這位老師說。

重慶12355青少年服務臺諮詢師張鏡倍稱,3歲小孩自己還沒有正確的金錢觀,「從她身上,我們可以看到這個家庭的價值觀,家長有意或無意地向她傳遞了‘有錢就能搞定一切’的價值觀……」

昨天,鄭女士將這件事發到了朋友圈,引來上百條跟帖評論。

上述報導顯示,大陸社會金錢至上的風氣已經嚴重影響到了孩子的價值觀,類似現象此前也多次被曝出。

今年3月,一組父子間涉及錢的對話的漫畫火爆大陸微信、家長圈。其中兒子說:「爸爸,一個人越有錢越了不起,是嗎?」對於爸爸不同意此說的回話,兒子又接著問「那為甚麼很多人都羨慕有錢的人呢?」「但我覺得很多人都喜歡錢啊?」

網路曾熱傳一則真實故事,一個小學老師上課時問學生金錢是否是最重要的,大部分學生都說是。

還有大陸一名小學三年級女生表示,「我未來的理想是當‘網紅’」,此話讓其家長瞠目結舌。而北京多所小學的抽樣調查顯示,有八成小學生希望成為「網紅」。

此前有媒體報導湖北省武昌市實驗小學即將畢業的六年級學生,在留言簿上寫下「加油!努力!為了人民幣!」「夢想將來有很多錢」。

曾在湖北潛江市一家小學工作過多年的姚立法先生說,一些小學生流露出明顯的金錢至上情緒,顯然是受中國社會大風氣的影響。

山東臨沂曾從事十多年中學語文教學工作的李向陽先生說,在中國社會物慾橫流大環境影響下,很多孩子很難形成正確的價值觀,「讓共產黨下臺,中國才有前途。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.