古代的「表情包」始祖?「凍齡」神仙李阿(圖)

2016-09-30 09:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 打印 特大


自古有許多神仙下世救人、濟貧扶窮、懲凶除惡的故事。(圖片來源:Pixabay)

從小聽說過許多神仙下世救人、濟貧扶窮、懲凶除惡的故事,結局經常是「善有善報、惡有惡報」,孤苦無依的善良人終得仙人庇佑,而財大氣粗、心存歹念行壞事的勢利人家必遭神仙戲弄、處罰。

原來在國家的律法之外,冥冥之中,世間存在著許多世人逃不過的「法眼」在盯著你的一念一行,而人們所不知道的執法者可能是個「神仙」喔!

以下就介紹給大家一個逍遙自在,遇到有緣人就度化,喜歡上哪兒去就到哪兒去的游神散仙──李阿的故事。

解讀李阿的「表情包」

李阿,四川人,彷彿吃了不老仙丹似的,好幾代人總見他不老,挺神奇的。李阿經常在成都街上向人乞討,但又把辛苦討來的東西分散給窮苦人家。他每到夜晚就離開成都,第二天早上又回來了,來去自如,誰也弄不明白他住在甚麼地方。

你如果向李阿詢問甚麼事情,他可惜字如金,「懶得理你」,從來也不回答呢!不過你只要看懂他這個「表情包」就萬事OK。怎麼說呢?如果聽了你問的事,李阿一臉高興的樣子,那麼所問之事就是吉利的;如果李阿聽了滿臉憂愁,那所問的事就是災禍;如果李阿聽了以後微笑起來,恭喜你,鐵定有大喜事發生;如果李阿輕輕嘆一口氣,那可不妙!問事的人鐵定會遇到很大的麻煩,有憂愁之事難了結。向李阿問事,就這樣依照以上的判斷去解讀,結果都十分靈驗呢!

大刀斷掉又​恢復原狀

當時有個名叫古強的人,覺得李阿並非凡人,就經常前去侍候李阿,試著跟在李阿身邊,這才知道他住在青城山裡。古強有求道之心,想跟著李阿去深山中修道,但是自己沒有道術,害怕在山裡會遇見虎狼,那可怎麼辦好?靈機一動,就偷偷帶上他父親的一把大刀。李阿看見就很生氣的對古強發火:「你跟我一起走,還需要害怕虎狼嗎?」說完乾脆一把搶過大刀,狠很的去擊打石頭,大刀應聲而斷!古強一見刀壞了,臉一垮,心中很是犯愁。

隔天早上,古強跟李阿出山的時候,李阿問他:「你是不是因為刀壞了而發愁呢?」古強說:「是啊!我實在是害怕回去以後,父親責怪我,生我的氣啊!」李阿二話不說,取來斷掉的大刀,用左手拿刀放在地上敲擊了一下,刀竟然馬上就恢復原狀了。

李阿死而復生

古強跟隨李阿回成都的時候,尚未進城,就在城外碰到一輛奔馳的馬車,李阿故意伸出腳放在車輪下面,結果車輪壞掉了,李阿的腳也被壓斷,一下子就倒在地上,死了。古強可嚇壞了,守在李阿的屍體旁邊不知如何是好?這時,神奇的一幕上演了!李阿卻突然一翻身,爬了起來,用手把壓斷的腳摸一摸、揉一揉,腳馬上復原,和往常一樣活動自如。

古強十八歲時,看見李阿約五十來歲,到古強八十多歲的時候,李阿的樣貌仍然保持五十歲的樣子,一點也看不出歲月的痕跡。後來李阿告訴別人,說崑崙山的神仙召他,馬上就要去。李阿進到崑崙山後,就再也沒有回來了。

「信師」方能「得道」

古強能夠跟隨李阿數十年,師徒之緣也夠深了,可是他竟然沒有得道,這其中必有因由!或許是古強的人心太重,雖然有做到「敬師」,但幾次考驗下來,卻沒有達到「信師」的標準,太可惜了。

古代修煉的標準是很高的,非常嚴格,差了一點也不行。擁有一顆「信師」的心非常重要,「信在先」,才能「得在後」啊!不然,渾渾噩噩數十載人生晃眼即過,最終修煉機緣盡失,徒呼負負!

原文:李阿者,蜀人,傳世見之不老。常乞於成都市,所得復散賜予貧窮者。夜去朝還,市人莫知所止。或往問事,阿無所言。但佔阿顏色,若顏色欣然,則事皆吉;若容貌慘戚,則事皆凶;若阿含笑者,則有大慶;微嘆者,則有深憂。如此候之,未嘗不審也。有古強者,疑阿異人,常親事之,試隨阿還,所宿乃在青城山中。強後復欲隨阿去,然身未知道,恐有虎狼,私持其父大刀。阿見而怒強曰:「汝隨我行,那畏虎也!」取強刀以擊石,刀折壞。強憂刀敗。至旦隨出,阿問強曰:「汝愁刀敗也?」強言實恐父怪怒。阿則取刀,左手擊地,刀復如故。強隨阿還成都,未至,道逢人奔車,阿以腳置其車下,轢腳皆折。阿即死,強怖,守視之。須臾阿起,以手撫腳,而復如常。強年十八,見阿年五十許,強年八十餘,而阿猶然不異。後語人被崑崙山召,當去。遂不復還也。(出《神仙傳》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.