中國樓市內幕真相與最新趨勢剖析(三、結語)

2016-10-06 10:00 作者: 時寒冰

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2016年10月06日訊】(接前文)

8.癥結與未來

房地產的困局如何收場?如何破解?

中國多家媒體曾經報導:國家發展改革委員會的一份報告指出,中小城鎮迫切希望加速發展,全國縣以上規劃的新城新區超過3500個,規劃人口是目前中國14億人口總量的逾兩倍即超過28億。據美國人口普查局的估計,目前世界總人口為74億。另有研究認為,中國縣以上新城新區到2030年的規劃容納人口規模達34億。

為什麼還有很多需求者買不到房?

答案是由於不均。我們通過媒體的報導可以得知,一些腐敗分子被查的時候,動輒幾十套、上百套住房,他們既不銷售也不出租,等於人為減少了市場供應,強化了房屋實際供應過剩局面下的反常的稀缺現象!許多炒房客囤積居奇,也是發揮著同樣的作用。

想提幾個簡單的問題:當高房價對實體經濟的抽血效應,使得整個棋局無法向前運轉的時候,有關部門會否以抑制房價上漲之名推出房產稅以促使資源流向實體經濟?現在,地方政府尤其一二線城市的土地,已經賣得所剩無幾,以打擊投機之名開徵房產稅維持財政收入,可謂名正言順順理成章!再想想2015年股市在5000點位置的時候,政府需要把資金驅趕入樓市。而現在,中國比以往任何一個階段都需要把資金重新引入實體經濟!

還有一個更為重要的問題,在大家瘋狂搶購住房的時候,誰在拋售這些住房?只有人願意賣才能真正成交啊!在中國不惜離婚炒房的時候,一個重要的數據就是在海外買房、海外投資的大量增加,中國人在海外瘋狂買房的新聞大家都司空見慣了。2016年1月20日,商務部發言人瀋丹陽介紹,2015年,中國境內投資者共對全球155個國家/地區的6532家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現對外投資7350.8億元人民幣(折1180.2億美元),同比增長14.7%。截至2015年12月底,中國累計對外非金融類直接投資5.4萬億元人民幣(折8630.4億美元)。對比一下數據,就知道2015年對外投資規模之大了!

前天,一位移民美國的朋友打電話說,他剛剛賣掉了上海的房子,說他長出了一口氣。他對筆者說:「中國現在像集郵一樣把美國、日本當年爆發金融危機的因素都收集齊了。我實在感到後怕了,做什麼都虧錢,房子卻漲成這樣,房子不出手每天睡覺都不踏實,太令人恐懼了。」

是的,在國內許多人搶房的時候,另一部人在退出,把資產轉換成美元資金。現在,中國已正式加入SDR,大變局越來越近。這讓人不由自主地想到2015年,當股市越過5000點時候人們的瘋狂,那種瘋狂加槓桿蜂擁而進的場面令人心有餘悸。當時筆者在上海復旦大學總裁班給企業家上當年最後一次課,警告股市泡沫可能破滅,中間有人因不同意而離場……

美國是世界經濟的火車頭。如今,這個火車頭在拚命地從全球各地召回自己的企業,重振自己的製造業。許多人忽略了,這意味著美國將提高產品的自給率,而由此必然會對全球經濟產生深遠的影響。

歐巴馬在2016年國情咨文演講中指出:「我先說說經濟,基本的事實是這樣的:現在,在全球範圍內,美國經濟是最為強大且堅固的。縱觀歷史,我們現在處於私營部門連續創造就業機會最長的一段時期中。我們創造了逾1400萬個新的就業崗位;這是自20世紀90年代以來就業增長最為強勁的兩年;失業率下降了一半。汽車行業也創造了最輝煌的一年。在過去的六年裡,製造業創造了將近90萬個新的就業崗位。而且,我們在取得這些成績的同時,還將赤字減少了近四分之三。」(Let me start with the economy, and a basic fact: the United States of America, right now, has the strongest, most durable economy in the world. We're in the middle of the longest streak of private-sector job creation in history. More than 14 million new jobs; the strongest two years of job growth since the '90s; an unemployment rate cut in half. Our auto industry just had its best year ever. Manufacturing has created nearly 900,000 new jobs in the past six years. And we've done all this while cutting our deficits by almost three-quarters)

美國正在發生巨變。

全球正在發生巨變。

多想大喊一聲:醒醒吧,大變局就在眼前啊!但是,看看水表,看看眼前的濃茶,有不得不壓低聲音……

始於2016年的這個新週期,所持續的時間,將超出很多人的想像。這是筆者在《時寒冰說:未來二十年,經濟大趨勢》中最後一個週期未寫中國的原因,因為始於2016年的這個週期要一直延續到至少下一個週期。

維持房地產泡沫,比維持金融穩定要容易得多,反過來說,維持金融穩定要比維持房地產泡沫難得多。沒有一個國家可以做到兩全其美。儘管,我們祈禱中國能夠做到這一點,不至於帶來大災難。

9.珍惜最後的杜鵑吧!

寫到這裡,筆者想說,很多人批評說,為什麼看不到許許多多好的地方,為什麼不去讚美而充滿批評?現在,有批評意見敢說出來的人還剩幾個?中國真的缺少讚美的聲音嗎?珍惜最後的杜鵑吧!杜鵑泣血建言,遮掩不了一個民族的偉大光環,多一點包容性,讓民生的疾苦也能發出來一點吧,看看多少真正需要住房的普通人才憂慮萬分,他們都是真正踏踏實實做實業的人,這些人,才是民族的脊樑啊!如果繼續縱容殺勤,而鼓勵投機,誰還踏踏實實為整個國家創造財富!

筆者還想說的是,現在,能夠堅持泣血建言的人日益稀缺,而這難道不是一個民族前行最需要的嗎?

暑假,帶女兒和一位親戚的孩子一起到豫西山區,想讓孩子知道,這些年來,她的父親在做什麼,為什麼堅持,堅持的動力和意義是什麼。到那裡後,孩子被貧困的狀況驚呆了……她淚流滿面,把自己的零錢拿出來資助了四個家庭的孩子讀書。女兒回來後寫道:

「那位婦女帶著我們走向一個小房間,本來就小得容不下幾個人的屋子,卻硬生生地塞下了兩張舊床。床上躺著那孩子的媽媽,見我們到來,吃力地用手撐著床板坐起來,與我們打招呼。她的手一直撐著床板,微微發抖,用顫抖的聲音跟我們打招呼……她的丈夫死於一場車禍,她自己也摔壞了腿,一年內都無法下床,這個家全靠著孩子的小姨來照顧,幾乎沒有收入。她雙眼含淚……這個男孩與我年齡相當,只比我大三個月,但是看上去卻格外單薄瘦弱,與我們說話時也不敢抬頭,很膽怯,令人難過……我真的應該更加努力,更加上進,將鼓勵和支持裝進一個個信封裡,送到更多需要幫助的學子手裡。我也真的感受到了,把愛心獻給別人,不是讓別人作出回報,而是使自己和別人更快樂。」

這個國家,最重要的不是房子,而是能推動民族前行的實體經濟和無數為此奮鬥的企業家和職工。在一個偉大民族前行的歷史進程中,起決定作用的不是房子,而是民生,而是百姓疾苦,是民心,是民族凝聚力!當民生也如同房子一樣被重視的時候,當民眾活得有尊嚴活得精彩的時候,一個民族的偉大復興之路,也才會更加光明更加精彩。

為中國祈禱!

(全文完)

責任編輯:靖曄

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.