您是中產階級,還是無產階級?(圖)

2016-10-13 08:30 作者: 如松

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年10月13日訊】中產是個進口詞彙,本人也偶爾用過,不知道大家想過沒有,什麼條件下才能產生並存在中產?

筆者一直認為,一些國人根本就不明白那些「進口」詞彙所代表的內在含義,只是鸚鵡學舌,搬來賣弄,中產這個詞彙就是典型的例子。

為了不得罪別人,這些事兒就不深究,到國外去看看。


在當下中國,您真的是中產嗎?(網路圖片)

我們到遙遠的阿根廷溜躂溜躂,傳說那裡的風景不錯。

首先說明,在下面說到的阿根廷當時的情形,在很多國家都曾經出現過,不是什麼特例。比如:二三十年代的俄羅斯(前蘇聯),上世紀後期的巴西,三四十年代的南京國民政府時期,一戰與二戰之後的歐洲很多國家,蘇聯解體之後的部分東歐國家等等,這是一種普遍現象,決定他們出現這些現象的是自身的文化和體制,無法逃脫。

1975年—1990年的16年間,阿根廷的通貨膨脹異常「穩定」,除了1986年的通貨膨脹率為90.1%之外,其餘年份均在100%以上,這意味著阿根廷比索的購買力每年下降一半以上。

1975年初,阿根廷最大面額的紙幣為1000比索,到1976年底,最大面額的紙幣為5000比索,1979年初,為10000比索,1981年底,面值達到1000000比索,大家基本上都是百萬富翁了。

1983年阿根廷進行第一次貨幣改革,1阿根廷比索(Pesoargentino)可以換10000舊比索。

1985年阿根廷進行第二次貨幣改革,1austral(奧斯特拉爾)可換1000阿根廷比索。

1992年阿根廷進行第三次貨幣改革,令1新比索(可兌換比索)代替10000australes。

三次改革,相當於每次將貨幣的單位擴大了1萬、1千、1萬倍,實際上,基本意味著將前面的貨幣購買力清零。在此,或許很多人不清楚,舉例來說:假設一個人的月工資是10000塊,83年前,你存有1000萬,1000萬相當於1000個月的工資,無論怎麼說都應該屬於中產的範疇。但是,83年的改革之後,假設月工資還是1萬(也可能隔幾個月或一兩年後,達到這個水平,這不是問題所在),你原來1000萬的存款變成了多少?就變成了1000塊,只相當於三天的工資,此人就不再是中產了。

那麼,我們看看此人為了保衛自己的中產地位,有什麼辦法?

第一是開工廠。貨幣如此貶值的時期,開工廠就相當於做慈善,這個原理之前說過,所以,這個想法,打住!

第二個是買外匯(黃金等同於外匯,下同)。最近幾個月阿根廷的政策是否有變化,不太清楚。去年以前的十幾年一直是外匯管制的,持有外匯非法,所以,這種想法,打住!在上世紀八九十年代,通脹如此嚴重,貨幣貶值如此快速,貨幣兌換也必定遭到管制,這也是一般規律。

第三種是買房子。房子的價值是人口結構和人口流動決定的(筆者知道很多人現在不同意,但很快就會同意),如果人口持續流入一個城市,帶來需求上升,房子可以實現保值增值。可是,通貨膨脹不斷持續的時期,人流是往鄉下跑的(工業企業加劇倒閉,用工下降,物價高昂,人們承受不了城市的高生活成本,等等),所以,買房子的想法,也打住!

第四種是買土地。按筆者瞭解,阿根廷是准許私人擁有土地的,所以,阿根廷這麼多年來,雖然不斷地倒騰,但一直是農業國,原因就在這裡。因為,如果你要在阿根廷生活,又不想自己辛苦賺的錢變成紙張,你只能變現成土地。當資本永遠流向土地的時候,它不是農業國又能是什麼?

第五種,商量商量,明天給阿根廷的憲法改一改,將土地全部改為國有,不准許私人所有。那麼,所有想把貨幣變現成土地的想法就破滅了。

到此,當阿根廷換幣的之後,沒有中產,只有無產階級!三次換幣,貨幣貶值一千億倍,即便你原來是千億富翁,到頭來依舊是無產階級。另外就是極少一些掌握權力的人,權力就成為唯一的財富。

權力主導的社會,最終都會帶來紙幣肆意貶值(這個原理不再多說)。如若土地、外匯等資產屬性的東西不准許私人持有(或准許私人持有但不能得到完善的保護。這也是必然的,因為在這樣的社會中,權力大於法律),也就誕生、而且只能誕生無產階級。我相信,很多人學習過「無產階級」這個詞彙,但不知道真正學清楚的有多少。

英國光榮革命之後,通過了《國民權利與自由和王位繼承宣言》,內容並不多,只有短短的十三條,但卻被認為是資產階級劃時代的大事件。主要內容就是兩方面:第一,限制國王的權力,約束國王的實際統治權,在1、2、4、6條中體現;第二,保證議會的立法權、財政權、司法權和軍權等,包含在8、9、13條中。涉及到財產方面的原則就是說:司法的權力大於國王的王權,法律至上;然後,財產權通過法律來保護起來。這就形成了真正的私有財產,在此之上才會出現所謂的中產。

換句話說,如果一個社會不能通過法律約束權力,也就無法真正實現土地、外匯的有效佔有、也就無法建立流通貨幣的信用,就沒有真正的私有財產,也就無法誕生中產階級,只能產生——無產階級。

這樣,大家也就可以理解,為何發展中國家的某些人(包括貪官),都拚命將自己的財產轉移到加拿大、澳洲、瑞士銀行等地,因為這些國家有很完善的私有財產的保護機制,存在私有財產。而有些發展中國家的土地上,權力肆意橫行,只能存在無產階級。今天你掌握了權力就擁有一切,別人全部是無產階級;明天他掌握了權力他就擁有一切,別人還是一樣。

任何國家的人們,總希望保持自己的財富,這是天性。至於具體辦法,貪官和「裡家成」都告訴的明明白白,這是不需要問的。除此之外,阿根廷有一種叫做「床墊綠鈔」的東東,但這屬於小偷小摸性質的做法,也屬於沒辦法的事。當然,有形的之外,還有一種無形的,它的名字叫做「智慧」,其實,筆者一直希望與大家探討的就是這一塊的內容,因為,只要是有形的財富,本質上都是權力的戰利品。

原來寫過一篇關於「白銀算盤」的文章,當時有很多人不理解,沒關係,估計約2年後的現在很多人認識的已經很深刻。今天的短文雖然很短,和算盤有一比,這些內容任何課程都沒有人會告訴我們。現在不理解甚至拍磚都沒關係,兩三年後,自然會有人深刻地理解這篇文章的內涵。

有人問:怎麼保護自己的財富?筆者只能寫下以上理論文章,不同的社會有完全不同的做法。比如,阿根廷和美國肯定不同,剩下的只能自己去琢磨,不便說太多。

中產、中產,哈哈、哈哈……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.