不是幻想情節 蜘蛛真有靈敏聽覺(圖)

2016-10-15 20:42 作者: 張秉開

手機版 简体 0個留言 打印 特大


跳蛛的聽覺毛髮。(視頻截圖)

科學家認為《蜘蛛俠》的幻想情節太離譜,因為電影中描述的那個大蜘蛛竟然能聽聲音。

「我以前曾笑話這部電影,」康奈爾大學的生物學家吉爾.曼達(Gil Menda)說:「因為我覺得蜘蛛不會聽聲音。可現在呢?研究發現蜘蛛是有聽聲音能力的。」

康奈爾大學的科學家發現蜘蛛雖然沒有耳朵,但是照樣能聽聲音。

科學家在研究跳蛛的大腦功能時,發現它們可以用超級靈敏的感覺毛髮分辨聲音,而且能聽到超過3米範圍的聲音,這個距離是它們身長的350倍。

報導說,這個發現讓科學家驚喜不已。

科學家一直認為,跳蛛不可能有聽覺,雖然它們有敏銳的視覺來判斷距離,用來捕食和逃避危險,但是因為它們沒有耳朵和鼓膜,所以不會有聽覺。

事實與科學家知道的正相反,跳蛛不僅可以聽到聲音而且可以分辨聲音的差別。

曼達等多位研究者在發表於《當代生物學》(Current Biology)的論文中描述,播放跳蛛天敵黃蜂的嗡嗡聲,發現跳蛛表現出的對危險通常反應,變得「一動不動」。

研究人員確認,跳蛛長著具有感覺作用的毛髮,感知到聲音信號後會發出神經衝動信號,因此產生我們所認為的聽覺。

曼達說:「這是真的,而且這種聽覺現象不僅見於跳蛛。」其它蜘蛛也有這種聽聲音的能力,都使用感覺毛髮分辨聲音。

曼達說:「我過去總是笑話《蜘蛛俠》那部電影,因為我認為蜘蛛不可能聽聲音。」

以前曼達和自己的孩子去看《蜘蛛俠》時,對影片中蜘蛛人能聽聲音的情節不屑一顧。但是曼達現在不再這樣認為。

曼達表示,蜘蛛能聽到我們人活動時發出的所有聲音,這個研究發現改變了他的觀念。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.