中國經濟五大問題亟待解決(圖)


2016/10/15/20161015184855550.jpg
中國經濟五大問題亟待解決(網路圖片)   

【看中國2016年10月16日訊】 北京亟需解決以下5大方面的問題:

 債務:中國國債並不多,但相比之下,企業債務卻在急劇增長。據估測,2007年以來,企業債務已經翻了一番。今後幾年,中國各銀行將會面臨越來越多的呆賬死賬。為了減少債務負擔,北京出臺了一項引起爭議的計畫,即銀行應減免企業部分債務,並獲取相應的股權。批評者認為,這是在搞拖延戰術:因為只有在企業能夠重新盈利的情形下,這種減免債務的辦法才有意義。

 產能過剩:對於中國的煤炭,鋼鐵以及其他重工業領域來說,目前經營狀況非常慘淡。許多企業一度相信,中國經濟快速發展的勢頭會繼續下,所以這些企業建立了更多的工廠,招募了更多的工人,造成了供過於求的局面。北京為此出臺了對應措施:今後幾年內,鋼鐵工業應減少產量一億五千萬噸,煤炭工業減產500萬噸。數百萬員工將改行或提前退休。

 對外貿易:10月13日發布的新數據很能說明問題:中國外貿額的縮減仍在繼續。九月份出口額同比下降了10%,進口則下降了1.9%。造成中國外貿困境的主要原因是,世界經濟的疲軟使得對中國產品的需求也隨之降低。北京試圖為中國經濟奠定一個新的基礎:不再繼續當「世界工廠「,而是要讓中國企業具有更多的創造性。此外,還將加強服務業,以擴大內需。但這一系列改革措施還需要時間。

 房地產市場:中國房價的增幅簡直令人目瞪口呆。僅今年頭九個月,房價就增加了14%。而這還只是中國100座大城市的平均增幅,大都市的房價增幅要大得多。房價暴漲並不是什麼新問題。十多年前,就有人警告中國出現了房地產泡沫,但這一泡沫迄今沒有破滅,因為政府一直在進行管控。現在又出臺了新的管控措施:比如在北京,首次購房者要支付至少35%的首付,此前的首付額度是30%。其他城市的管控措施更為激進:新購房屋六個月內不得出售盈利。

 競爭:2013年黨作出的一系列決議稱,市場應成為經濟發展的動力。但迄今為止,上述決議收效甚微。國有企業和地方保護主義阻礙了改革進程。外國在華企業的處境也幾乎沒有改善。今年,中國企業在歐美大規模投資,但鑒於中國有各種各樣的規定和禁令,歐美企業則沒有可能在中國進行同等規模的投資。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.