娶瞎女 棄別墅 得以庇蔭子孫?原來如此!(圖)

2016-10-31 09:00 作者: 趙蘋

手機版 简体 0個留言 打印 特大


行善之人福蔭子孫。(圖片來源:Pixabay)

唐朝孫泰是山陽人,年輕時拜師皇甫穎,是個品性端正、操守很好的人,行事頗有古代聖賢人的風格。

姨母託孤 孫泰娶瞎女

孫泰的姨母臨死以前不放心兩個女兒,就把她們託付給孫泰,交代他說:「我的大女兒一隻眼睛瞎了,你可以娶她的妹妹為妻,請你多多照顧她們。」姨母死後,孫泰卻娶了姨母的大女兒,也就是他瞎了一眼的大表妹做妻子。有人覺得難以理解,就問他原因,他說:「大表妹是個殘疾之人,她若不嫁給我,又能嫁給誰呢?」大夥兒一聽,都很佩服他的義氣。

有一回孫泰到市集逛街,碰到一個賣鐵燈臺的商人,他看著喜歡,就買了一個回家,回來後讓別人擦洗乾淨,卻發現原來是個銀的燈臺,孫泰不願佔人便宜,急急忙忙拿回去歸還給賣主。

購買別墅 善心還老婦

中和年間,孫泰打算在義興安家,就用兩百貫錢購買了一所別墅,約定先交付給屋主一半的錢,然後孫泰前往吳興郡遊覽,說好回來以後就搬進新買的別墅居住。

兩個月之後,孫泰回來了,把船停靠在別墅前步行,把剩餘的一半款項交給屋主,讓那人搬遷到別處去。此時,看見一個老婦人放聲痛哭,狀極傷心。孫泰聽了心裏一陣驚悸,就招呼老婦人過來,詢問她為何如此傷心?

老婦人抽噎著,斷斷續續的說:「我曾經在這裡盡心盡力侍奉過公婆,可是子孫不成材,把房子賣給別人了,所以我才這樣悲傷。」

孫泰聽了十分茫然,再三考慮以後,就好意的騙她說:「我剛收到京師來的文書,已經派我到別的地方當官了,我以後不能住在這兒,這間房子還是讓你的兒子來掌管吧!」說完,解開船繩就離開了,再也沒有回來。

後來孫泰的兒子孫展,進士及第,入梁為省郎。孫泰行善所積的福德回報到子孫身上,庇蔭後代。

原文:孫泰,山陽人也,少師皇甫穎,操守頗有古賢之風。泰妻即姨妹也。先是姨老矣,以二子爲託,曰:「其長損一目,汝可娶其女弟。」姨卒,泰娶其姊。或詰之,泰曰:「其人有廢疾,非泰不可適。」

衆皆伏泰之義。嚐於都市遇鐵燈臺,市之,而命洗刷,卻銀也。泰亟往還之。

中和中,將家於義興,置一別墅,用緡錢二百千。既半授之矣,泰遊吳興郡,約回日當詣所止。居兩月,泰回,停舟徒步,復以餘資授之,俾其人他徙。於時睹一老嫗,長慟數聲。泰驚悸,召詰之,嫗曰:「老婦嚐事翁姑於此,子孫不肖,爲他人所有,故悲耳。」泰憮然久之,因紿曰:「吾適得京書,已別除官,不可住此,所居且命爾子掌之。」言訖,解維而逝,不復返矣。

(《摭言》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.