9歲學生糾錯奧賽題 錯誤答案沿用5年(組圖)



發現奧賽題錯誤的9歲的小學生羅弋。(網路圖片)

【看中國2016年11月1日訊】多年來,中國大陸的應試教育也催生了各類與優先錄取有關的競賽,奧數就是其一。然而,機械的備考中,多數學生對於書本給出的標準答案都是不假思索,而最近,成都一名9歲的小學生發現,自己所做的一道數學題的答案有誤,而家長在求證的過程中得知,這個錯誤答案已被出版社沿用5年而無人察覺。

今年暑假,才上完三年級的成都高新區西芯小學9歲男生羅弋,在做四年級的數學競賽題集《培優新幫手》時,遇到一道考公因數和公倍數的思維數學題:「150盞亮著的電燈,各有一個拉線開關控制,被順序編號為1,2,3,4,…,150。將編號為3的倍數的燈的拉線各拉一下,再將編號為5的倍數的拉 線各拉一下,拉完後亮著的燈數為幾盞?」 羅弋算出的答案是「90」,但與標準答案「80」不符,媽媽陳群以為兒子錯了。

「媽媽我沒有錯!」羅弋沒有見過拉線電燈,但他猜想應該就像餐館裡的電風扇一樣,拉一下轉起來,再拉一下停下來。「所以3和5倍數重疊的十盞燈因為拉了兩下又亮起來,最後的答案就應該在80的基礎上再加10。」


答案錯誤的奧賽題。(網路圖片)

羅弋的爸爸是同濟大學的高材生,第一次用公因數和公倍數的方法算出的答案也是80,聽了羅弋的解釋後,才恍然大悟,又加上10。令人咋舌的是,陳群上網一搜才發現,這道題竟是奧賽「名題」,分別在2011年和2013年的奧數考試中出現,而網上的答案清一色是80!陳群意識到問題的嚴重性,於是聯繫相關部門糾錯。

但是,「一聽孩子沒參加過奧數比賽就質疑答案有誤,組委會連說沒資格糾正,叫我們去找出版社。」於是,9月28日,陳群又去聯繫出版《培優新幫手》的崇文書局。但進行了3次郵件、4次電話溝通,出版社回應稱,「此題有解題步驟,屬于思路錯誤」,依然堅持舊答案,並建議孩子去網上搜索解題步驟。

陳群不甘心,發出兩封糾錯郵件,將羅弋的推演思路和指出的常識性問題告知編輯。終於,在10月20日上午,陳群收到崇文書局編輯室主任發來的郵件,並表示,「我們將孩子的思路和答案反饋給主編和多名編者,在重新審視這道題後驚訝地發現孩子的思路和答案確實是正確的」,而對於造成5年無人糾錯的原因,該主任分析稱,「大人在解此題時都會用到公倍數,羅弋沒有學過,只能用常識去解答。但這道題對小孩來說難度很大,通常他們的答案都來自於老師、家長和標準答案」。

羅弋被其數學老師認為是個很有數學天賦的孩子。作為數學課代表,他不僅是老師的小助手,還常常為同學解答疑問。他還喜歡鑽研難題。

不過,作為兩屆奧賽的考題,又隨著輔導教材流傳了5年,最後才被一個9歲的孩子發現錯誤,這件事引發了不少網友評論。

@暗示法94400:「真的有必要都去學奧數嗎?」

@香菸玉爐:「5年都沒被發現,說明瞭一個問題:這種題目,P用沒有。」

@工業氣體行業管理軟體:「可以想像一下,所謂的奧數比賽就是教育培訓產業牟利的工具罷了。」

@pepperxt:「不如評價一下一開始說孩子沒資格糾錯的那些人。」
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.