石破天驚逗秋雨:華爾街一夜之間全面投誠(組圖)


【看中國2016年11月10日訊】川普(特朗普)出人意料地當選美國新一屆總統,可謂是資本市場上繼英國脫歐之後的又一個「黑天鵝」,這確實打了大家一個措手不及,於是我們看到,全球金融市場都「驚」著了,美元大跌、黃金暴漲,美國股指期貨曾全線暴跌800點左右,一度觸發熔斷機制;日經指數暴跌,搞的安倍都要緊急開會應對,韓國股市也跌。本當大家以為這種恐慌的氣氛要持續一段時間的時候,一夜之間,華爾街全部投誠了……黃金漲上去又跌下來,美元跌下去又漲回來,而美國股市三大股指反而大漲了1%以上,用「三陽開泰」吃掉了之前的「九陰真經」。


標普500指數連續三天反彈,吃掉了前面九根陰線(網路圖片)


川普篤定入主白宮後,美元指數盤中拉起,出現了不小的漲幅(網路圖片)

今天早上有個段子:希拉里問華爾街怎麼回事,不是說好了支持她,要讓股市跌的嗎?華爾街回答,昨天不是已經跌了嘛,走個樣子得了,你現在又不是美國總統了!華爾街變臉的速度之快確實讓人始料未及。這種金融市場的亂象,基本全是預期的反應,因為川普還什麼都沒有干,我覺得很可能大家坐下來仔細研究了下川普,覺得這個商人似乎也沒那麼笨,還是可以合作的。

大家其實最怕特朗普的三項政策:強勢美元,全面孤立,以及超級減稅。

首先,強勢美元這個要等川普真的坐到那把椅子上才會著手操作加息的問題,這可能還有一個跟美聯儲耶倫大媽的一場激戰,所以在美聯儲不換人之前,連續加息恐怕只是一句口號。在這兩個月裡,反而是加息的概率大大降低,很明顯耶倫大媽現在重要的任務是解決跟川普的關係,以及安排好後事,民主黨犯不上在執政的最後一個月給共和黨人川普加一次息。所以估計美聯儲也基本偃旗息鼓,最後一個半月基本放假了。那麼這段時間反而變成政策真空,沒有耶倫大媽反覆的嚇唬市場,股市反而盈利短暫的休整。至於明年會不會連續加息,反正川普是這麼說了,會不會這麼做,這個就看他跟華爾街和美聯儲之間的博弈了。說話的時候可以吹牛吹的信誓旦旦,為了增加自己的選票,但幹活的時候相信川普還是會謹小慎微,畢竟加息這個事關係到全球的金融市場安全,應該不會胡來的。即使連續加息,也是當年格林斯潘的思路,小步快跑,而不會大不衝刺。這對於全球的風險資產以及債務都是一個不小的挑戰,哪裡的問題最多呢?一個是歐洲的債務問題,一個就是我們的房地產問題。一旦強勢美元,全球資本搶美元,全面跨境流動。將讓外匯大幅承壓,各國不得不進行跟隨加息,以平衡貨幣價值,這樣下來房奴們的日子可就難受了。

其次,全面孤立,這個對中國很不利,比如,要真的像他說的給中國附上45%的關稅,以及說中國是匯率操縱國,這對中美貿易將十分不利。但共和黨跟中國的關係一向還不錯,至少比民主黨要好,當年中美建交的尼克松總統就是共和黨,之後的里根、布希都還算跟中國關係不錯。按照這個思路,川普跟中國的關係應該有調和的餘地,更別忘了川普本身就是個商人,而且是地產商,全世界地產商最多的地方就是中國,之前恆大的許家印已經跟川普有過合作,所以這個全面孤立也可以打個問號。在他上臺之前還有幾個月,趕緊走走關係,看能不能緩和。畢竟中美貿易損失,對兩國經濟都是不利的。

第三,超級減稅,這個跟中國沒太大關係。減稅短期能夠給企業釋放獲利,再配合強勢美元,可能短期內川普會帶來一個欣欣向榮的美國形象,但美國負債已經很多,如果繼續過度負債,加大財政赤字,就跟中國的4萬億一樣,短期的紅利將變成長期的問題。麻煩可能會出現在幾年之後,那個時候產能嚴重過剩,美國經濟將進一步進入調整週期。

所以,綜合來看,既然川普已經上臺,再想別的也沒用,與其跟他對著幹,還不如多溝通溝通。商人最在乎的是利益,從這點來看,商人要比職業政客好交道的多。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.