腸胃不好?恐影響腦神經(圖)

2016-11-20 02:15 作者: 謝廣益

手機版 简体 0個留言 打印 特大


胃痛、胃食道逆流等症狀不排除與自律神經出問題有關。(網路圖片)

腸胃疾病與腦神經功能問題有關嗎?多位患者看診時說:「醫師,我胃痛、胃食道逆流、失眠睡不著,整個人非常不舒服,西醫說我有自律神經失調的問題,怎麼會這樣?」

的確,胃腸不適問題不排除與自律神經失調有關,提醒民眾多注意身體保健,調適壓力和情緒。

俗諺:「春耕、夏耘、秋收、冬藏。」隨著氣溫的降低,地球萬物隨節氣潛藏,有些動物會進入冬眠期,人類雖不會冬眠,但您可能會出現倦怠與嗜睡,實屬正常現象。因日照減少,氣溫漸降,也容易引發情志的抑鬱。

兒童心智科醫師臨床觀察,不管是自閉症、過動症(ADHD),還是一般孩子,容易出現「sugar high(吃糖後的興奮感)」;另外,根據日本研究,幼兒咀嚼食物會增加大腦28%的血流量;西醫臨床的觀察,清楚發現腸胃與腦神經的關連性。

「自律神經失調」許多症狀也都與腸胃系統相關,患者多出現胃痛、胃酸逆流、排便秘結或溏軟泄瀉、頭痛、焦慮、失眠,甚至甲狀腺等內分泌問題。

因此,辨症論治很重要,針對每個人不同情形,提供相對應的藥物治療很重要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.