鳳姐:美國如何看待中國製造?(組圖)

2016-11-20 01:13 作者: 羅玉鳳

手機版 简体 2個留言 打印 特大


只要用心製造產品,中國製造也可以有高質量(網路圖片)

【看中國2016年11月20日訊】雙十一過去沒多少天,相信大家都買爽了,已經開始吃土了吧?是不是在焦急的等著快遞小哥的到來?

但是呢,我最近看了一則新聞,我覺得有必要分享給大家,要給大家提一個醒——

這一看就是不良商家企圖把這些假的香奈兒口紅運到日本,然後再從日本冒充正品寄回國內;這就是我之前說過的:我之所以不做代購,一來是自己比較懶,二來是因為這裡水太深,好多做代購的價格低的離譜,我可做不了這麼低的價格;三就是現在大家說到錢就不親熱,有時候個人代購裡外不是人。

最近我聽說現在代購裡最新貓膩,據說有很多賣家找國外朋友郵寄空箱子,製造物流憑證。總之就是這裡面套路太深,我的智商真不夠玩不了這些。

另外,我真心覺得中國製造沒有大家想的那麼差,中國有很多老闆也是很有工匠精神的。

前幾天有人找我吃飯,我去了才知道,原來是一個從國內來的人想認識我,所以乘來紐約公幹的機會託人請我吃飯。

我又不是什麼明星,有人請我吃飯我當然樂意;而且見面覺得對方作為一個40歲左右的中年人很健談,而且說話辦事很尊重人,對他印象挺好。

吃了差不多大家開始聊天,開始還聊一些八卦啊,中美差異這些國內來人必聊話題,後來慢慢熟了,也聽他們聊天才知道今天請我吃飯的這個中年大叔還挺了不起的:據說他生產的產品已經佔領了美國東西海岸接近70%的市場,算是這個門類最大的供應商。據說他很有錢。

但是說真的,我完全看不出他哪裡有錢了,一身休閑裝,手機還是水果5,一點有錢人的樣子都沒有。

大概是氣氛比較好吧,這位中年大叔開始說起自己第一次受美國合作夥伴邀請連美國的事情,那個時候他才在這個行業內小有名氣,才開始接外貿單沒多久,一個美國合作夥伴覺得他家產品還可以,就邀請他到紐約來,想談一個長期合作;他說他第一次到紐約的時候,美國這個合作夥伴就把他帶到了一個特別低端的市場(我估計是皇后區),指著那些正在售賣的產品問:你知道我們美國人管這些東西叫什麼嗎?

中年大叔自己說,當時有點蒙,因為這些產品他一看就知道質量比較低的,他自己廠裡都不怎麼生產,以為這個美國佬會讓他生產這些玩意兒,但是這些玩意兒根本沒利潤。

緊接著美國合作夥伴就告訴他,說我們當地人都管這個東西叫Chinese junk。大叔一聽就很不舒服,就很生氣的對這個美國佬說,這些產品質量是很差,你叫它們垃圾我沒意見,但是幹嘛帶上中國?!

美國佬說,這些產品就是從中國進口過來的,它不是Chinese junk是什麼?我知道你心裏不舒服,但是這是事實,我帶你來看的目的就是想告訴你,你現在產品質量很好,希望一直保持;如果以後你開始生產這些垃圾,我們的合作就要中止。

大叔說他真是乘興而來敗興而歸,心裏憋著氣,回國後越想越不舒服,又做了一年多,他攢了些錢,當時有兩個選擇,一個就是將就這批二手機器繼續生產,然後把錢花在品牌推廣上(大叔說現在國內知名的xxx就是這麼干的);二就是花大錢從德國進口最先進的設備,然後老老實實做產品。

最後還是因為那口氣憋在心裏出不來,還是選擇了第二條路,據他自己說,他一共花了8000多萬人民幣從德國進口了最先進的全套設備,而且一直到現在,他大部分的錢都投資在購買最先進設備上了;說到這的時候他很自豪的說,現在他的設備先進程度超過了全世界95%的同類型廠家。

大叔說他自己不是不知道拿錢做品牌做推廣能事半功倍,但是一來和他個性不符合,二來,他確實想賭一口氣,證明中國製造絕不是Chinese junk。

說到這兒,大叔還挺羞澀的對我們解釋,你們別以為我吹牛,現在我們產品質量真的讓老美沒話說,而且現在我們產品都是佔領的中高端市場。

還說,現在他美國合作夥伴都在他面前鄙視德國貨了,覺得論質量,大叔產品的質量比所謂高端德國貨要強。「德國那家廠用的設備還是老一代設備,我新廠用的設備是比德國那家廠先進兩代呢。」

聽到這兒我是有點佩服這個大叔,但是我也有我的疑問,我是一個想到什麼就說的人,我就問他:既然你的產品這麼厲害,為什麼還在做代工?為什麼不自己做一個品牌?

估計這個問題問的人很多,大叔立刻就回答我,原因很簡單,現在國內市場競爭很激烈,想創出品牌要花很多錢去砸市場,他做代工做了這麼多年,錢掙得差不多,不願意冒險;二來,他在這個行業已經是NO1了,就算是金融危機最嚴重的時候,他的訂單都是排滿了的,實在不願意再花精力去創品牌了。

吃完飯後,大叔還送了我們每人一個他的產品,說真的,我用著真挺好用的;後來我也去美亞查了一下,美國人居然賣400美元,真夠黑的。

我為什麼要說這個飯桌上聽來的故事?就是因為我覺得中國真的有一群老闆,他們確實是有埋頭做事的精神的,是不是工匠精神不好說,但是確實是有這一批人的。

(文章僅代表作者個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.