毛澤東「偉大」預言的破產(圖)



毛澤東著名的三個預言到死都沒有實現。(網路圖片)

毛澤東一生作了很多「偉大」的預言,基本上都破產了,以下是他著名的已經破產的三個預言:

預言之一:15年趕上英國

1957年11月18日,毛澤東在莫斯科出席各國共產黨和工人黨代表會議上的講話中說:「赫魯曉夫同志告訴我們,15年後,蘇聯可以超過美國。我也可以講,15年後我們可能趕上或者超過英國。」一年以後,毛澤東在李富春提交的一個報告中批評:「7年趕上英國,再加8或10年趕上美國。」此後不久,毛澤東又在薄一波送審的一個報告上批示:「超過英國,不是15年,也不是7年,只需要2∼3年,兩年是有可能的。」

牛皮已經放出,不能開國際玩笑,怎麼實現這個預言呢?毛澤東知道,按常規的蘇聯模式根本行不通,只好乞靈於非常規的手段——發動「大躍進」運動了。但「大躍進」很快就使中國經濟出現了嚴重停滯和倒退,其直接惡果是持續三年之久的「三年大飢荒」,約4700萬中國農民活活餓死。毛澤東「趕英超美」的預言完全破產

馮小剛有一部電影叫《1942》,其實他更應該拍一部《1962》,1942年的飢荒是在中國的抗戰形勢最為嚴重的情況下發生的,1962年前後的大飢荒是在和平時期發生的,面且,1962年飢荒的持續程度、受難地域和死亡人數比1942年要嚴重的多!

預言之二:東風壓倒西風

同樣是在1957年各國共產黨和工人代表會議上,毛澤東發言:「世界上現在有兩股風,東風,西風,中國有句成語;不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風。我認為目前形勢的特點是東風壓倒西風。也就是說,社會主義的力量對於帝國主義的力量佔了壓倒的優勢。」

但世界形勢的發展完全出乎毛澤東的預料,僅僅過了三四年時間,形勢就發生了顛覆性的變化:中蘇兩國之間從兩黨論戰到兩國分裂再到十多年後的兵戎相見,「社會主義」的力量受到了嚴重的削弱,中蘇分裂的遠期效應是:1991年蘇聯解體,和平演變為民主自由的俄羅斯。蘇聯的解體造成世界社會主義嚴重失敗,導致中國等少數幾個社會主義國家處於民主國家的包圍之中,以致於,鄧小平面對如此形勢不得告誡下一代領導人:「韜光養晦,不出頭不露面。」

世界形勢的發展證明了毛澤東預言的破產,東風沒有壓倒西風,而是西風壓倒了東風!

預言之三:世界大戰不可避免

1970前後,毛澤東對于于中國和世界的形勢極為悲觀,他多次在不同場合說過,「世界大戰總有一天要打起來,不是革命制止戰爭,就是戰爭引起革命。」1974年毛澤東在會見坦尚尼亞領導人尼雷爾時說:「世界和平是暫時的,長久的世界和平更不可能。」他指示國內有關部門:「必須立足於戰爭,從準備大打、早打出發,積極備戰,立足於早打、大打,打原子戰爭。」

毛澤東這種「新的世界大戰不可避免」預言,實在是聳人聽聞。他完全低估了世界和平的力量,低估了人民民主的力量,低估了人類理性的力量。毛澤東作此預言後的四十多年來,世界大戰不僅得到了避免,而且,人類離世界性的大規模的戰爭也越來越遠了。這是因為:人類民主的力量四十年來在世界範圍內取得了壓倒性的優勢,民主的力量就是和平的力量,它是制約世界性戰爭的決定性因素!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.