15萬羚羊三天內離奇死亡 科學家不解(圖)



15萬隻高鼻羚羊在三天內相繼離奇死亡的悲慘一幕。(視頻截圖)

英國廣播公司(BBC)一個自然生態節目攝影隊在哈薩克拍攝瀕危高鼻羚羊(Saige Antelope)時,拍到了上萬隻母羚羊生產小羚羊的壯觀場面,同時也目睹了15萬隻高鼻羚羊在三天內相繼離奇死亡的悲慘一幕。

之前該節目製作團隊在哈薩克斯坦的偏遠草地進行拍攝,目擊上萬隻母羚羊相繼生產、同時哺育小羚羊的溫馨畫面。

但他們也親眼看到了多達15萬隻高鼻羚羊在三天內相繼離奇死亡,悲慘的畫面讓團隊成員震驚不已。該節目製作人亨特(Chadden Hunter)說:「當時,我們想,我們目睹了之前從來沒聽說過的自然界最大的災難,親眼看到15萬隻珍貴的動物在我們面前死去。」

他說:「當時我們不知道這種動物會不會因此而滅絕。(這些羚羊的死亡)是毀滅性的,對攝影組的成員來說,是觸目驚心的一幕。」一名工作人員表示,這一幕令人感到痛心。

有專家認為,大量的高鼻羚羊死亡,很可能是感染多重細菌引發傳染病而導致集體死亡。

儘管出現大規模死亡,但高鼻羚羊並沒有滅絕。亨特表示,仍有一些母羚羊及小羚羊存活下來,這提醒了人類,自然界的物種在脆弱之下仍充滿生命力。

去年5月,哈薩克斯坦也曾出現過大量高鼻羚羊突然相繼死亡的狀況,一度在四天內就死了6萬隻,直到同年6月初高鼻羚羊的生態才恢復正常。

這些羚羊病死的時間正是它們的生產期,科學家發現幾公里內的羚羊同時死亡,主要是母羚羊與新生的小羚羊,陳屍在草原上,這種現象讓科學家感到不解。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.