川普對中共的戰略已經真意盡顯(圖)

2016-12-06 10:29 作者: 齊遨

手機版 简体 14個留言 打印 特大


在發表講話的美國候任總統川普。(網路圖片)

【看中國2016年12月6日訊】今天(2016年12月4日),美國候任總統川普(特朗普)發推聲稱:

Did China ask us if it was OK to devalue their currency(making it hard for our companies to compete),heavily tax our products going into their country(the U.S.doesn’t tax them)or to build amassive military complex in the middle of the South China Sea?I don't think so!

翻譯:中國是否事先徵求我們的同意,在他們貶值他們的貨幣之前(這樣我們的公司更難競爭)、在他們對我們的商品收取重稅之前(美國不對他們征關稅)、或者在南海上修建巨型軍事建築之前?我認為他們沒有!

本推是回答某些美國媒體質問他不經外交協商就跟臺灣領導人通話。

和他以往的言論非常合拍,川普對內美國第一,對外中國第一。他腦子裡最大的三個問題是:

中共操縱匯率。自1990年代人民幣對美元急速從2貶值到8,美國就一直有人對此不滿。但是當時美國朝野以鼓勵中共對外交流為主,即使經過某年的大波折,也沒有太多麻煩。而現在,中共在意識形態方面不但毫無鬆動,反而越來越緊縮,連左派希拉里都開始不耐煩,右派川普恐怕更沒有心理障礙。

面對這樣的局面,最大的問題是中共無法自由貶值貨幣。

目前中共經濟下行、外界貿易環境惡化,不少藍色、紅色人民幣資本洶湧外流。讓人民幣一步貶值(軟著陸)到位是一個可行的辦法。但是面對川普,此路不通。這樣,唯一的方案就是痛苦地消耗外匯儲備,來強行維持人民幣的「高位」。而這樣的「高位」是暫時的。一旦外儲消耗乾淨,應對不當的話,將迎來委內瑞拉式的硬著陸。

中共依靠中國人吃苦耐勞,30年來積攢了1.8萬億美元資本(3.2萬億外儲減去1.4萬億外債)。這是所有的外匯資本,幾乎全部被集中在中共手裡。民間外匯資本忽略不計。如果這個資本被敗壞一空,可以說中國人民這些年的勤奮努力得到的財富、大量永久半永久的環境破壞、社會風氣和道德的敗壞、重如泰山的人口老......全部白費。

中共閉關鎖國。進口汽車、計算機、日化產品等等商品,統統被中共加以最高高達80%的關稅。在國內買進口產品,永遠比在國外買貴很多。這極大限制了美國商品對華出口。而美國對中國商品目前的關稅則極低。

更要緊的,是目前中共僅僅開放製造、零售等「低級」市場給國外公司。最賺錢的石油、電信、金融等等,對國外公司封鎖。而WTO規定這些領域早在2015年年底之前必須全面開放。中共對此置之不理。川普顯然怒火中燒。他很早就聲稱上任伊始就要單方面對中共徵收45%懲罰關稅—45%正好是中共對美商品關稅的均值。

中共舉止強硬。曾幾何時,中共對外的方針是「悶聲大發財」。又幾何時,這個方針被直接對抗所取代。在南海突然造島、而且中共單方面宣稱對走國際法程序毫無興趣。這是冷戰結束以來第一次有大國如此藐視國際法,舉世震驚,極大刺激了外界。原本四分五裂的東盟空前團結起來做點事情(最後關頭被柬埔寨破壞),於此不無關係。就在這一年,美國政界、外交界密集舉行了11場關於東亞局勢的各種研討會,幾乎每個月都有話題(於此對比,關於ISIS的研討會僅6場)。歐巴馬這個鴿派都驚呼「重返亞太」。

川普新任命的國防部長人稱「瘋狗」、「武僧」。他一輩子沒結婚,自稱自己的老婆是海軍陸戰隊。目前整個川普的內閣鷹派雲集,而且都是連普通鷹派都害怕的最強硬派。原本面對中共擴張六神無主的歐巴馬時代,恐怕要結束了。

面對危局,中共所剩的選項並不樂觀:

制定辦法,既要保住人民幣匯率、又要減少外儲損失、至少拖延到國際貿易環境改善的那一天(至少4-5年以後)。

準備好貿易戰、準備好面對高額懲罰關稅的討價還價。

外交上盡量減少敵人,拉攏盟友。可有可無的所謂「小朋友」是沒用的。關鍵的國家是歐洲(目前急速右轉中)、東盟(南海怎麼辦?)、俄羅斯、日本、印度。

(本文僅代表作者觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.