蔡英文與葉望輝會面 深度交談3小時(圖)

2016-12-08 23:43 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


川普的交接團隊顧問葉望輝(網路圖片)

【看中國2016年12月8日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)臺灣外交部長李大維8日證實,總統蔡英文7日晚會見了美國候任總統川普(特朗普)的交接團隊顧問葉望輝,兩人進行長達3小時的「深入交談」。

葉望輝6日抵臺訪問,7日晚前往總統官邸,與蔡英文會談。外交部長李大維表示,「兩位昨天有相當深入的交談。」

除了蔡英文外,與葉望輝見面的還包括民進黨立委蕭美琴、羅致政、葉望輝友人等5人。

與會立委羅致政表示,這是場「老朋友的餐敘」,葉望輝與蔡英文會談長達三個小時,氣氛相當熱絡。葉望輝提供外交、經貿建議給臺灣。

《風傳媒》引述羅致政表示,葉望輝與川普陣營有很多互動,通過自身和友人的觀察,葉望輝認為川普是很「溫暖」的領導人,與媒體所呈現的不同,川普和他的團隊對臺灣是很友善的,但如何轉化為政策仍有待觀察。

對於臺媒關係的未來走向,「葉望輝昨天提一個非常好的建議」,羅致政對媒體表示,「就是從這次選舉看的出來,美國民意,才是真正決定美國政策方向最重要的一個動力。」因此,葉望輝建議,未來應多與美國一般的普羅大眾接觸,而不只是經營與高層的關係,要加強人民與人民的交流、互動,貿易投資、採購關係等,讓美國人民感受到臺灣與他們密切的關係。

對於上述建議,蔡英文亦表示認同。

至於美國未來對一中政策是否會有改變,羅致政認為,這仍要由美國政府重新審視它所面對的內外環境,但不管一中政策的內涵是什麼,雙方都認為,臺美關係還是有很多可努力、提升的。

另據《自由時報》報導,葉望輝7日也參加了一場由遠景基金會舉辦的閉門會議,與多名學者就臺美關係、兩岸關係與美國新政府政策等內容進行交流。葉望輝認為,川普執政將會十分著重在經濟面,一步步實現其在競選時所提出的政見。尤其重視振興美國國內經濟,並減少失業率,例如用稅賦等工具,讓外移的企業和工廠回到美國。

對外政策方面,葉望輝認為,美國總統歐巴馬的重返亞洲政策並沒有什麼具體作為。而這次川普與蔡英文的通話,意味著川普上任後,處理美中臺關係的方式可能與過去不同,但具體政策如何,尚要等到執政團隊成形後才會知道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.