「超級天眼」建成 500戶居民起訴當地政府(圖)



「超級天眼」。(網路圖片)

【看中國2016年12月7日訊】據法廣11月30報導,中國所建的全球最大射電天文望遠鏡今年9月底投入運作,然而,其所在的貴州平塘縣村民卻抱怨沒有得到拆遷補償,目前有500戶人家正在起訴平塘縣政府強拆。

報導援引法新社11月30日的消息稱,這一有「超級天眼」之稱的全球最大射電望遠鏡(FAST)建於中國貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣,今年9月底在投入運作,但有村民稱並未在搬遷中獲得補償,還遭到了強行拆遷和非法拘留,目前有500個家庭正在起訴平塘縣政府,而平塘縣政府對此未有回應。

這是目前全球最大的單孔500米口徑球面射電望遠鏡,接收面積有30個足球場大。2011年,這一號稱「超級天眼」的工程在貴州開工,從2015年7月開始進行現場拼裝。到今年7月,總面積約25萬平方米反射面的安裝工程完成。

據中共官媒新華社今年9月報導稱,大射電望遠鏡對無線電環境要求很高,因此,項目設置了半徑為5公里的電磁波寧靜核心區,涉及8個村1794戶8097人需搬遷安置。該報導稱,搬遷項目總投資約18億元,搬遷居民將「享受更好的生活水準」,同時也會使平塘成為高端的科普旅遊地,拉動地方經濟發展。

但法新社11月30日報導稱,「超級天眼」其實只尋外星人,而無視眼前500戶村民的不滿。有村民稱,一些村民並沒有在搬遷中獲得補償,還遭到了強行拆遷和非法拘留,目前多達500個家庭正在起訴平塘縣政府,而平塘縣政府對此沒有回應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.