【中國內幕】川普拋出「重磅炸彈」 反襯中國經濟之殤(視頻)


【看中國2016年12月15日訊】美國候任總統川普(特朗普)準備大幅度地降低美國企業所得稅,英國等國也拋出減稅計畫,一時間減稅成各個國工商界的熱門話題。與此同時,中國企業高稅負也引發關注。川普準備將企業所得稅從35%降到15%,針對各個公司的海外收入,將徵收8.75%的特別稅。如果該減稅計畫實施,將可看到很多美國企業會回流,估計至少有兩萬億美元的企業海外盈餘回來,對美國本土經濟來講是很好的事情。

減稅將成全球主流議題。英國也準備將企業稅減至15%,義大利也從27.5%調降至24%。歐盟的兩個成員國斯洛伐克和匈牙利也都宣布減稅,降低10個百分點。日本也將最高稅率自40%調降為30%。一旦美國減稅計畫實施,除資金回流外,還會造成一些國家的貨幣貶值,企業回遷與外資流出,這對於中國來說,是更嚴重的一個挑戰。高稅負令中國企業無利可圖,甚至難以生存。

如果不減稅,中國企業將失去國際競爭力。而中國宏觀稅負和政府消費佔GDP的比重的增加,都在一定程度上導致了經濟增長的下降。目前高達87%的中國企業家認為稅收負擔很重,因為中國大部分企業的利潤率都不到10%,高稅費負擔足以導致大多數加工企業處於困境之中,甚至虧損倒閉。知名經濟學家馬光遠認為,中國企業總體稅費負擔,遠遠超過了很多發達國家,稅率之重接近企業的「死亡線」。

中國作為一個低收入國家,宏觀稅負水平卻早已經超越了很多高收入國家。這麼高的稅負下,企業能夠活著已經不易,如何創新和轉型?美國普華永道會計師事務所近日發布報告顯示,在全球190多個經濟體的企業總稅率排行中,中國的企業總稅率是68%。從大陸官方公布的數據來看,政府財政收入佔GDP的比重達到44%。這意味著企業、居民的稅負較重。

中國企業多年來繳納重稅,同樣,普通民眾衣食住行各方面的消費也包含種類繁多的稅,稅負比率甚至要超出美國數倍。此外,還有數不清的各種雜費需要繳納。除了稅收外,中國還徵收各種政府性基金,這些政府性基金至少有500項,但被列入財政部預算只有40項,其它400多項被地方政府收取,且無法瞭解費用去向。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.