中國的「千年學府」在哪裡?(圖)


嶽麓書院坐落於湖南長沙的嶽麓山下,嶽麓山是南嶽衡山的一部分。書院始建於唐末五代之時,原為僧人講學之所,到了北宋初年正式創立於嶽麓山抱黃洞下,歷經千年,七毀七建,延續至今,故有「千年學府」之稱。

千年學府 湖南嶽麓書院

清末嶽麓書院改名為湖南高等學堂,之後又有諸如湖南高等師範學校、湖南工業專門學校等名稱,最終被定名為湖南大學。現在嶽麓書院是湖南大學的一個下設機構。每個學院都有很多對聯,嶽麓書院也不例外,在這些對聯中最有名的,應該算是書院大門兩旁懸掛著的「惟楚有材,於斯為盛」這一幅了,八個簡簡單單的字,驕傲自信中又透露出一絲霸氣。


朱熹、王陽明等名人曾在嶽麓書院停留過。(看中國合成圖)

上聯語出《左傳》,「惟」是助詞,沒有實際意義,意思是說「楚國這個地方出人才」,湖南在春秋戰國時期屬於楚國的領地,自古至今人才輩出。下聯語出《論語》,意思是「這個地方最為興盛」。兩句連在一起,意思就是「楚國人才濟濟,尤以這個地方最為興盛」。是嶽麓書院自誇嗎?縱觀歷史,它完全擔得起這個評價。朱熹、王陽明這些被歷史記住的名字都曾在這裡作過或長或短的停留,到了清朝末期,從這裡走出去的人更是撐起了那段熱熱鬧鬧的歷史:左宗棠、曾國藩、魏源……。

這幅對聯在清嘉慶年間,由時任山長袁名曜撰寫。「山長」相當於現在的校長,大概最初人們都在山中設立書院,所以人們稱掌管書院的人為「山長」。據說,當時袁山長要為嶽麓書院大門題寫對聯,於是借用《左傳》「雖楚有材」之語,出了「惟楚有材」這個上聯,讓學生們應對下聯。他話音剛落,一個名叫張中階的學生脫口而出「於斯為盛」,聽者無不拍手稱快,於是就有了這幅讓人歎為觀止的名聯。

嶽麓山上清風峽中有一小亭,名曰「愛晚亭」,在清乾隆年間由嶽麓書院山長建造。最初這個亭子名叫「紅葉亭」,後來有人想起杜牧《山行》中的兩句詩:「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。」取前一名中「愛」字和「晚」字,給這個亭子改名為「愛晚亭」,其意境一下提高數倍。

愛晚亭是中國四大名亭之一,另外三大名亭分別是醉翁亭、湖心亭和陶然亭,這四個亭子都因古代的文人雅士而聞名天下。愛晚亭主要是因為杜牧的詩句而聞名,居四大名亭之首的醉翁亭,則是因為歐陽修的《醉翁亭記》而被譽為「天下第一亭」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.