人民幣全球使用量驟降 中共恐將應對失策(圖)

2016-12-21 10:11 作者: 李正鑫

手機版 简体 3個留言 打印 特大


人民幣的全球使用量正在快速萎縮。(圖片來源:網路)

【看中國2016年12月21日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)自從國際貨幣基金組織(IMF)正式承認人民幣為「國際儲備貨幣」之後,人民幣更加受到各國的關注。但是出於對其持續貶值的預期以及對中國經濟前景的擔憂,人民幣的全球使用量正在快速萎縮。目前的情況將倒逼中國的金融改革加速,有專家呼籲官方放棄干預匯率。

跨境人民幣支付數據同比驟降

儲備貨幣(英語:reserve currency或anchor currency)是指被多國政府或機構大量持有,作為外匯儲備的貨幣。在國際市場上進行如石油、黃金等商品的貿易時,也常使用儲備貨幣來計價。

2016年3月4日,國際貨幣基金組織(IMF)發布聲明,正式認定人民幣為國際儲備貨幣。將與美元、歐元、日元、英鎊、瑞士法郎、澳元和加元一樣,人民幣應在IMF成員國「外匯儲備貨幣構成」季度報告中單獨列出。此決定2016年10月1日生效,人民幣成為IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子中的一分子。

然而,在短短的幾個月時間內,人民幣的全球使用量正在萎縮。根據中國央行數據,中國以人民幣結算的對外貿易從2010年的0%激增到2015年的26%,但之後已下降到16%。今年頭九個月跨境人民幣支付同比下降16%,反映人民幣在貿易和跨境投資方面使用下降。

人民幣在匯市交易增加也被證明是短暫的。據國際清算銀行數據,2013年人民幣為第九大交易貨幣,此後這個排名幾乎沒有變動,今年排在第八位。

英國《金融時報》的報導認為,對人民幣的需求減少主要緣於相對於美元持續貶值的預期以及對中國經濟前景的擔憂,中國經濟正創出25年來最慢的年度GDP增幅。人民幣兌美元經過十年的穩定升值後,在2014年初達到峰值,此後人民幣兌美元匯率已下跌13%。

報導稱,如果不是中國央行的干預,最近人民幣兌美元匯率的下跌會更劇烈。中國央行一直在拋售美元來支持人民幣,這一策略在一定程度上導致中國外匯儲備減少了25%,至3.05萬億美元。

康奈爾大學中國金融專家埃斯瓦爾.普拉薩德表示,這種試圖管理人民幣匯率,同時允許更自由的跨境資本流動的做法顯然已達到極限。

專家呼籲官方放棄干預匯率

因為多種因素疊加,近年來中國的GDP增長率不斷下降。美聯儲加息後,人民幣也面臨巨大的貶值壓力,資金大量流出使人民幣的國際聲望降低。而中共政府支撐國企及干預經濟的行為,也拖累了中國在國際市場的形象。在這種情況下,中共政府提出人民幣走國際化道路,寄希望於以此獲得國際聲望和地位。但這意味著人民幣將不得不更加開放,人民幣從此與世界接軌更密切,跨境流動愈加頻繁,相對應的風險也更大。

人民幣要想成為主流國家認可的國際儲備貨幣,還需要中國進一步推動經濟和金融改革,增強匯率靈活性,放鬆金融市場管制和開放資本賬戶。這就倒逼中共政府加快金融改革進程。

但是中共政府聲稱的金融改革,曾照搬、模仿過許多國家政府管理模式和運作方式,在最終的實施過程中,所有的東西幾乎都走了樣,這也是業界和專家最擔心的地方。

12月17日,中國社會科學院學部委員余永定公開表示,他明年最擔心是匯率的問題,不是說擔心匯率下跌,是怕官方應對失策。

他主張儘可能不要干預外匯市場,「讓匯率該貶到哪就貶到哪,我從來都是主張匯率儘可能靈活,升值的時候就讓它升,貶值的時候就讓它貶」。

余永定稱,外界都預期人民幣要貶,官方穩定預期的唯一辦法就是動用外匯儲備。如果外匯儲備降到某一個門檻之後市場可能更恐慌,這不是長久之策。害怕人民幣貶值成了官方的一個包袱,「乾脆放開它,雖然有風險,但這個風險值得冒一下」。

余永定認為,為維持匯率穩定而犧牲外匯儲備,不到兩年就丟掉近1萬億美元是十分可怕的事情。外匯儲備的快速損耗說明目前的匯率維穩政策是不可持續的。川普(特朗普)尚未就任美國總統之前,是中國放棄干預人民幣匯率的好時機。遲遲不肯讓匯率浮動,把所有貶值壓力積累到一起釋放,之後的衝擊更大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.