檢方:雷洋生前吃太飽 5警不予起訴 網路炸鍋(圖)

2016-12-24 10:21 作者: 苗薇

手機版 简体 4個留言 打印 特大


北京檢察院不起訴雷洋案涉案5警,當局為避免激發更大輿論反彈,關閉各大網站的相關評論。(網路圖片)

【看中國2016年12月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)引發中國輿論場巨大震動的「雷洋案」有了新進展。12月23日下午,在北京市檢察院通過官方微博發布涉雷洋案的邢某某等5名警務人員因「犯罪情節輕微」而不起訴。這一決定出乎許多人意料,並再次引發熱議,很多人說「這是官逼民反的前奏」。各大網站關閉了相關評論。

檢方稱雷洋生前吃太飽

中共新華社微信公號12月23日報導,北京市豐臺區檢察院近日決定不起訴涉雷洋案的邢某某、孔某、周某、孫某某、張某某等5名警務人員。官方微博稱,根據北京市豐臺區檢察院的認定,雷洋在一家足療店接受性服務離開後,被昌平區東小口公安派出所副所長邢永瑞懷疑嫖娼,並對其盤查。官方微博還稱,由於雷洋試圖逃跑,邢永瑞等人試圖制服和控制雷洋。雷洋被帶上車後,再次試圖逃跑,邢永瑞等人對雷洋實施了腳踩頸面部、強行拖拽上車等行為。後雷洋身體癱軟不再呼救,邢永瑞等人發現雷洋身體異常後,沒有及時採取措施搶救。

檢察院發表聲明說,邢某等在制伏和控制雷某過程中,對雷某實施了用手臂圍圈頸項部、膝蓋壓制頸面部、腳踩頸面部等行為,並稱「本例吸入性窒息的形成不排除與死者生前在飽食狀態下,因執法過程中的外力作用和劇烈活動以及體位變化等因素有關」。

雷洋家屬隨後亦發表聲明,稱「完全不能接受這個結論和不起訴的決定,也不能同意對雷洋涉嫌嫖娼的認定。將依刑事訴訟法176條、177條的規定,在七天內向上級檢察院提出申訴,提起監督程序」。

檢方自相矛盾或涉上級壓力

大陸時政評論員陳傑人撰文稱,檢方說法自相矛盾,一方面承認警員的暴力行為形成巨大外力作用,引發其劇烈活動和體位變化,造成他胃內容物吸入呼吸道致窒息死亡;另一方面又否認這些行為與雷洋之死有直接關係。陳傑人表示,事發在北京,保護北京警察的積極性是重要的敏感大事,「所以,你懂的」。

他又指,檢方和盤托出案件細節,或是想暗示公眾已經盡力,相關處理必須服從上級決定。

《美國之音》引述雷洋在中國人民大學的校友余禮指出,當局的處理方式就是為了維護整個警察隊伍的穩定,關於雷洋嫖娼的說法從邏輯上不太可能。余禮說,當局是一言堂的做法,很多人大校友為雷洋呼籲,被當局約談、做思想教育。余禮說他本人曾經在新華門外舉牌,結果被行政拘留一天。

「雷洋」成敏感詞禁網民評論

5月7晚,29歲的雷洋在被警察拘押期間死去。當時他同警察發生扭打後被制服。之前警察懷疑他嫖娼,要對他進行盤問。雷洋的死在社交媒體,甚至國家媒體上引發強烈反應。

而此次北京檢方公布的調查結果稱,「認定案發當晚雷某在涉案足療店接受有償性服務屬實。」這與此前雷洋家屬、律師所說的「一個公民在街上走,走得快一點你就認為他嫖娼,弄十分鐘就不會動了,醫院還沒到就死了」的說法差距太大。

涉案警察不被起訴的消息再次引發全國輿論對警察濫用職權的強烈反應。隨後多家媒體和各大門戶網站關閉了評論功能,並及時限制了關鍵字的搜索功能。

其中,檢方在微博的通報禁止網民評論;在澎湃新聞網站上,顯示有282條評論,但評論內容不可見。

雷洋案5警員不起訴激怒網民

不過代理雷洋案的陳有西律師微博則被前來留言的網民刷爆了。很多網民呼籲關注者多多留言,好讓陳律師看到民眾的心聲。

網民認為,「當局的處理方式就是為了維護整個警察隊伍的穩定。」更多網民表示,「檢察院的決定不能接受,這個結果赤裸裸的告訴非當權者,警察殺人可以無罪,逃避法律的追責。」還有網民諷刺當局:「雷洋一案真正應該吸取教訓的是,別吃太飽。」

黃世仁白勞:「提前幾天就把陳律微博封了、原來是為了釋放信號,這信號太詭異了,直接就不用陳律上法庭辯論了,哈哈!想不到太逆轉了,這事說奇怪也不奇怪,就當聊齋誌異吧!」

蘑菇中的戰鬥菇:「怨不得北京這霧霾,原來是有冤情,國法不彰,物價飛漲,民心惶惶,酷吏橫行,這大清啊,氣數是盡了。」

扎根黃土地:「雷洋案最後居然是這樣的結果。老百姓發個不實微博轉五百次都抓起來,有些人有組織地在CCTV公開故意隱瞞事實、欺騙公眾,卻什麼事兒沒有?你國真棒!你國法制真棒!」

一位學者留言說:「雷洋的不起訴是打向每個中國公民臉上的耳光。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.