習訪澳門如臨大敵 新增上千個天眼鏡頭 直升機盤旋(圖)

2019-12-18 19:40 作者: 苗薇

手機版 简体 5個留言 列印 特大


習近平訪澳門,當地政府展開最嚴密的安保措施。(圖片來源:Pablo Blazquez Dominguez/Getty Image)

【看中國2019年12月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平於12月18日下午訪問澳門,當地政府「如臨大敵」,展開最嚴密的安保措施,澳門上空有直升機盤旋,新增上千個天眼鏡頭,當日再有至少4名香港記者被拒入境。

本月20日是澳門回歸20週年,中共國家主席習近平今日(18日)下午4點率領中央代表團抵達澳門,並於機場對傳媒發表講話,讚揚澳門「認真貫徹一國兩制」。

早前有媒體報導,習近平還將於20日上午出席新一屆澳門特區政府就職典禮,之後考察澳門大學新校區,下午時分離開澳門。

對於習近平的來訪,澳門政府「如臨大敵」。18日,澳門上空有直升機盤旋,剛剛通車的澳門輕軌氹仔線宣布,自18日下午1點起暫停客運服務3天,直到21日恢復正常。

同時,習近平來訪期間,澳門嚴防載有易燃物品的車輛上街,因此澳門的燃油和瓦斯公司要求用戶,須在17日前加滿油缸,致加油站加油排長龍的現象,引發民怨。澳門民眾認為澳門政府馬屁拍過頭。

為避免習訪澳門期間遭遇香港抗議人士當面示威,澳門當局對入境人士審查之嚴格,也是史無前例。香港旅客在完成香港關口的出境手續後,要排隊接受安檢,香港海關人員逐一檢查旅客的隨身物品。

而到達澳門外港碼頭,保安更為嚴密,所有旅客登岸後都要再次接受安檢,實行「人物分檢」,所有隨身物品都要放入X光機檢查,旅客還要穿過X光拱門,其中還有部分旅客的行李在過完X光機後,再被安保人員抽起,做人手二次檢查。導致等候安檢的旅客大排長龍。

澳門街頭還安裝上千個天眼監控鏡頭。澳門地標大三巴牌坊這個著名旅遊區,去年6月起至今年年底已裝設了俗稱「天眼」的「全澳城市電子監察系統」,被視為科技強警的手段之一。按照計畫,在2020年前會於全澳不同地點總共安裝1620支鏡頭。

此外,獲澳門當局發出採訪證的多家香港媒體記者,包括香港電臺、商業電臺、NOW新聞臺、無線新聞的人員20日被拒入境澳門,理由是「強烈跡象顯示企圖從事危害澳門公共安全與秩序的活動」。

據港媒報導,各採訪隊共4名記者被先後截查,並沒收身份證、公司記者證和政府總部所發的記者證等,其中有人被要求填寫包括個人姓名、父母姓名、聯絡方法及住址等。

香港泛民主派社民連幾名成員包括梁國雄、古思堯、吳文遠等人20日中午計畫經港澳碼頭前往澳門,被船公司拒絕登船前往澳門。據港媒引述社民連梁國雄表示,出境前,有香港入境處職員表示,澳門不歡迎他們入境。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.