有一種人 從來不會抑鬱(圖)



大氣的人就是能夠握住快樂的人。(網路圖片)

很多人在困惑,為什麼自己常常感到不快樂

身邊的人有說有笑,自己卻與整個世界格格不入,走在哪裡都好像畫地為牢;工作一天,以前還會感覺到累,現在不論躺著坐著,都如行屍走肉一般麻木;害怕別人在自己身後耳語,害怕一個迎面而來的直視,甚至走在陽光大道,都感覺一片陰霾……

其實快樂就像一把風箏,旁觀的人以為它在空中,只有置身其中的人才明白風箏在自己手中,而大氣的人就是能夠握住快樂的人。

什麼是大氣?

人們在評論一個人摳門的時候,常喜歡說那個人小氣的要死,一毛錢的韭菜都要砍到三分三。相應地,大家也願意稱呼出手豪爽的人為大氣。但是,捨得花錢那是闊氣不叫大氣,大氣從來就不是評斷消費水平的詞彙。

1、大氣的人,更加自信

君子坦蕩蕩,小人常慼慼,有些人喜歡在弱者面前跋扈,卻難以在強者面前抬頭,因為他們難以面對自己的不足。任何試圖通過比較來獲得快樂的行為,說到底都是不夠自信。

我有位當老師的朋友,他幾年前從一起車禍中死裡逃生,但臉上留下一道很長的傷疤,而他平時又總喜歡剃個小平頭,那道傷疤就更為顯眼。

每次乘公交或者地鐵,遇著帶小孩的母親,別人總會刻意地把孩子攬在身後,與他保持距離,好像看見了十惡不赦的壞人一般。他的妻子也擔心那道傷疤會影響他的工作,多次勸說讓他帶個口罩或者乾脆去做手術,全部被他一口否決了,他常說自己問心無愧,幹嘛介意別人的眼光!每天照舊擠地鐵坐公交,給孩子們上課。

一個人的自信不需要依托外在事物來表現。它是屬於一個人骨子裡的,一種胸有成竹的坦然,一種睥睨天下的銳利。多少痛苦,不過是一次空穴來風的嘲弄,心裡面對別人的眼光耿耿於懷,便總感覺快樂來得不夠深刻。

2、大氣的人,胸懷更寬

前兩天孩子和我說,他以後再也不和那個誰誰誰說話了。就在昨天晚上,我發現他又跑去和那個誰誰誰玩去了。我問他「你不是不和他玩了麼?」孩子開心地告訴我,那個誰誰誰可大氣了,昨天送給他一個棒棒糖。

小孩子的邏輯其實蠻可愛的,一個棒棒糖就可以拉攏他純稚的內心。只是,那個棒棒糖並不叫大氣,大氣的是別人敢於為了兩人的友情而低頭的胸懷。

雖然小孩子吵架還是感性為主,但是朋友間的矛盾誤解卻是真實存在於成人世界的。大氣的人更懂得在別人的一句無心之語讓自己不快的時候,多些冷靜;在怒形於色前調整心態,在批評別人的同時多些對自己理性的反省。

他們在生活裡多些忍讓,少些執著,不以小節亂我心,不因小事擾我神。學會不爭是一種慈悲,不聞是一種智慧,煩惱少了,快樂自然就多了。

3、大氣的人,更懂生活

每個人對生活的期待不同,有些人安於柴米油鹽,有些人樂於逆水行舟,快樂就是讓生活更符合自己的期待,大氣的人對生活看得更開。每天雞毛蒜皮也能活得有滋味。

生活裡,最怕的就是不甘屈居人下卻又在平庸面前無動於衷,這種人只會有無盡的煩惱。

做人要習得大氣,其實就是懂得如何善待自己,因為那些痛心傷情最終都要落在自己身上,與他人無關。

生活是死的,人是活的,快樂都需要練習。讓自己心胸敞些,眼界寬些,身邊的烏雲與陰鬱便少些。修行大氣的過程便是慢慢成為優秀的自己,去擁抱快樂的過程。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.