養生先補血 女性補血良方(組圖)

2017-01-13 00:00 作者: 辛可明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

養生先補血,能讓女性更健康。
養生先補血,能讓女性更健康。(圖片來源:Pexels)

女性天生力氣小,體質較弱,又因為生理期之故,氣血容易不足,到了寒冷的冬天常有畏寒、臉色蒼白、手腳冰冷等現象。冬季食補養生,養生先補血,能讓女性身體更加健康。

1、紅糖

紅糖有補中益氣、健脾胃、暖胃、補血的作用,將紅糖煮成紅糖水飲用,比直接吃更容易吸收,功效更好。婦女有痛經症狀者,月經剛來時,服用紅糖加紅棗,也能活血化瘀。

2、燕麥粥

燕麥養顏美容,先泡好核桃、紅棗、龍眼乾,再將燕麥倒進電鍋,加適量水煮成粥,滾開即可,出鍋前放少許紅糖,風味更佳。

3、花生紅棗粥

花生含豐富蛋白質和不飽和脂肪酸,紅棗富含各種豐富的維生素、胡蘿蔔素等各種礦物質,補血益氣效果佳。二者同煮能幫助補血,並有效提高人體免疫力。

4、黑糯米補血粥

黑糯米、桂圓、紅棗皆為補血佳品,再放入營養價值很高的山藥共煮成粥,益氣養血、促進血液迴圈,功效更顯著。但桂圓不易消化,大約放7、8顆即可。

5、蓮藕排骨湯

蓮藕含鐵量超高,所含維生素、蛋白質也很豐富,有助於女性益氣補血,增強免疫力,而且蓮藕生吃、熟吃都能起到不同的作用。

6、蘿蔔燉牛肉

白蘿蔔含豐富維生素,能祛濕除寒,牛肉含豐富蛋白質,脂肪含量低,其氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高人體抗病能力。二者共煮能補血養顏。

7、黑木耳燉紅棗枸杞

黑木耳清肺、潤肺、養胃、益氣補血,是各種食物中含鐵量最高的,其藥用功效,甚至可以媲美燕窩,且黑木耳的營養價值勝過白木耳,黑木耳與紅棗、枸杞同燉,為補血佳品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.