一所中學的特務治理(圖)

2017-01-15 07:31 作者: 張鳴

手機版 简体 2個留言 打印 特大


西安的霧霾天。(網路圖片)

【看中國2017年1月15日訊】西安一所中學,在霧霾天依然上課,被學生電話匿名舉報。然而,教育局的工作人員,卻把舉報電話告訴了該所中學負責人,該所中學居然根據電話,查到了舉報人,該校的一位學生,對之進行了一番「批評教育」。

這所中學違反政府指令,不顧學術健康,在明令停課的霧霾天繼續上課,已經構成大錯,然而,從教育局到學校,卻可以堂而皇之地用非常手段查到舉報人,打擊報復。打擊報復舉報人,固然可惡,也可怕,更可怕的是,教育局居然有人把舉報電話告知被舉報單位,而一所中學居然可以用非常的偵查手段來查到舉報人。

而這所中學,在事情東窗事發之後,居然只是輕描淡寫地說他們的做法「欠妥」。好一個欠妥,就好像日本侵略了中國,之後說一句「給你們添了麻煩」一樣。一系列的嚴重違法違規,肆無忌憚地無視和侵犯公民的權利,事實上進行的打擊報復。僅僅是欠妥嗎?如果擱在國外,就算當事的學生和家長不起訴,教育局的相關人士和學校負責人的烏紗帽肯定是要丟了的。

我發現,在整個事件中,這所中學的負責人一直理直氣壯。在他們看來,他們所做的一切,包括霧霾天繼續上課,調查舉報人,批評教育舉報人,都是為了學生好。這是一種純然的中國人邏輯,只要動機是好的,哪怕殺了人,都是應該被原諒的,更何況,又沒有出人命。在這個邏輯裡,錯的不是學校,而是那個在這個學校就讀,卻又舉報學校的學生。錯在哪兒呢?第一,不該不知好歹,學校繼續上課,是為了你們有一個好成績,然而你卻去舉報。第二,不該吃裡扒外,是這個學校的學生,卻不自覺維護學校的聲譽。

不要小看這種奇葩的邏輯,我們很多學校,就是按照這種邏輯來行事的。在這種邏輯面前,什麼規矩,什麼法律,都不在話下,屁都不算。只要我們的動機是好的,或者我們自己認為是好的,那麼,什麼手段,都可以採用,什麼缺德事都可以干了。學生干了什麼,我們都可以查到,而且採取「必要的措施」。

一所高中的學生,已經大體成年了。即使尚未成年,也有他們相應的權利,舉報學校的違規,就是他們天然的權利,沒有任何人可以侵奪的。但是,在這種中國邏輯面前,本該知書達理的學校,卻偏偏根本沒有這個意識。好像學生不是中國公民,甚至不是人,僅僅是他們治理的對象。

一所把學生「物化」的中學,即便能教出高分的學生,又有什麼意義呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.