【內經養生】誰不在五行之中(圖)

2017-01-22 01:13 作者: 弘容

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《黃帝內經》的五行,由五方開始:東、南、中、西、北。(維基百科)

五行起於殷商時期,開始指的是五材,五種百姓賴以維生的材料,到春秋戰國時代,五行學說已成熟,五材變成五行。鄒衍是第一個把陰陽五行結合的人,五行為陰陽具體的表現和運用,並廣泛用於醫學、政治、經濟、社會、倫理、文學和命理學,蔚然成為中華民族博大精深的生命科學,認識世界的物理學和思維辯證模式的哲學。

行字指運動、行動、互動和轉變。中國最古老史書──《尚書》,所述治國大法第一類就是五行,《尚書》上說:「水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡。」完整的定義了五行性質。先秦時期,把五行視為構成世界的五種基本元素或物質,各自具有不同屬性和功能。

《黃帝內經》的五行,由五方“東、南、中、西、北”開始,到天之五氣“風、暑、濕、燥、寒”的滋潤,地之五味“酸、苦、甘、辛、鹹”的滋養,轉入人之五臟“肝、心、脾、肺、腎”的臟像系統,形成天、人、地,天干、地支、五行的運動、變化、循環,構成了人類賴以生存的整個物質世界。

五行為木、火、土、金、水所組成:木性可曲可直,枝葉喜條達,有生發蓬勃特性;火性為溫為熱,性如火焰向上升騰;土性敦厚,承載生化萬物,為萬物之母;金性清肅、收斂、堅硬;水性潤下,為生命本源。五行有相生、相剋、相乘、相侮、勝、復、母病及子、子病及母,和子盜母氣的微妙關係。

五行相生者:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。五行相剋者:木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木。五行的相生相剋是平衡的健康生理狀態,當五行相剋太過,超出一定程度,才會產生病理現象。相侮或相乘是養生、預防疾病、治療疾病的最高指導原則。

五行相乘者,例如:木剋土,肝木條達的作用,可疏導脾土的鬱滯;一旦肝氣太強,以強欺弱,剋過頭了,脾土反受重傷。五行相侮者,是一個反剋現象,例如:土剋水,原本脾土的運化,可防止腎水的失調,一旦水太強了,土抵擋不住,有如洪水氾濫,沖跨河堤潰決而土質流失,變成水侮土。

五行之勝者,例如:水剋火,水本來可以消減平衡火勢,但是水氣太強,火氣受損接近奄奄一息,是為「勝」。而火生土,火為母,土為子;用土子來救火母,以土剋水之道,損其有餘,叫做「復」,使水氣恢復正常運作。整個五行生剋傳變,是天地間,電波、能量、粒子的傳動,表現出升、降、收、放、不偏不倚,不可太過,也不可不及,以致中和,中庸之道,周而復始。

誰能不在五行之中?也就是問,誰能走出這個物質世界?李洪志先生說:「性命雙修的功法,它的能量是在身體所有的細胞中儲存。」又說:「它一多了,密度一大,充滿人體所有細胞後,它就能夠把人的肉體細胞,最無能的細胞抑制住了。一旦抑制住之後,就不會產生新陳代謝了,最後完全代替了人的肉體細胞。」由高能量構成的細胞,不再受這個物質世界所制約,自然就不在五行之中了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.