2017自由度:臺灣勝美國、中國只有15分(組圖)



2017世界自由度概況。(圖/翻攝自freedomhouse)



2017世界自由度概況,臺灣分數是91分,而中國只有15分。(圖/翻攝自freedomhouse)

【看中國2017年2月1日訊】於1月31日,美國非政府組織「自由之家」(Freedom House),發布「2017年世界各國自由度報告」,其中臺灣的自由程度是10年來首次躍升至最自由,其總得分更超越美國和法國,名列亞洲第2,僅次於日本。而中國與香港則下跌,尤其中國仍屬「不自由國家」。

根據美國之音報導指出,此次自由之家針對全球195個國家與地區進行自由度評分,由報告中顯示出,在去年有67個國家的「政治權利」及「公民自由」的自由度出現惡化的情形,其中包括了中國與香港等。

自由之家的評估,常被用來檢視各國對民主、自由及人權的指標,而全球的自由度已經是連續11年呈現下滑趨勢。

在「自由之家」的評分中,有「政治權利」及「公民自由」兩項,其分數分別為從1至7給分,其中以1分,代表最自由,而7分則是最不自由。之後有一個綜合指數,總分是100分,得分越高表示越自由。

今年臺灣所得到的自由程度分數是91分,超越美國的89分,在「政治權利」與「公民自由」評分中,臺灣都獲得最自由「1」的評價。臺灣在「公民自由」去年的評比為「2」,今年進步到「1」,主要是因臺灣近年來展現出的媒體獨立性及學術自由。在媒體獨立性方面,由2016年的總統大選的報導中,就可以看出改善的情況。

於其他國家方面,北歐五國中,除了丹麥為98分外,芬蘭、挪威、瑞典與冰島等都獲得100分滿分;另加拿大99分;日本96分及韓國的82分。而香港的自由程度,因中國的干預和操控等情形下,呈現出惡化的趨勢,為61分,比去年還低了2分。

今年中國只有15分,仍再度被列入「不自由國家」。在「政治權利」被列最差的7分,而「公民自由」也僅6分,只有比北韓、敘利亞、中非共和國及索馬里等少數幾個國家好一些而已。於自由之家的報告中說,中共在過去一年以來,持續加緊對媒體、宗教團體與公民社會的控制,包括了加強對網際網路的監視,對人權律師、民間活動人士及宗教信仰者的打壓與判處重刑等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.