敵友皆佩服!川普移民令獲讚「棋高一著」


【看中國2017年2月8日訊】近來,川普(特朗普)政府的移民禁令鬧得沸沸揚揚,雖然招致許多譴責,但也獲得眾多肯定,讓全世界為之震驚,也令許多人佩服。

據海外中文媒體報導,對於被川普拒收的難民,加拿大總理杜魯多在推特上發文說:「對所有逃離迫害、恐怖和戰亂的人,不管你們的信仰是什麼,加拿大的大門永遠對你們敞開。多元化是我們的力量之源。歡迎來加拿大!」

然而,就在加拿大總理髮文後不久,加拿大魁北克省一清真寺遭到攻擊,造成穆斯林6死8傷的重大悲劇事件。杜魯多已將槍擊案定性為恐怖襲擊。支持和反動川普的人,都對這一恐怖事件進行了嚴厲譴責。而支持川普的人認為,這證明了控制難民和非法移民的必要性。

雖然反川普聲音不斷,但美國民意調查公司「拉斯穆森報導」(Rasmussen Reports)在上週五(2月3日)的最新的民調報告中顯示,有54%的潛在選民支持川普的工作表現。

更有意思的是,川普這一禁令,雖招致許多國家和美國國內的強烈批評,但一向樂於批評美國的中國和俄羅斯,這次除了媒體詳盡報導了全世界對川普這一禁令的抗議外,官方卻難得地保持了沉默。

報導稱,川普簽署這個難民與非法移民禁令後,1月29日(星期日)休息時間,仍繼續與世界各國主要首腦通電話,其中最令人注目的是與沙特國王通了一個多小時電話,成功說服沙特出錢出力,兩國攜手在敘利亞和葉門兩個戰亂地區建立難民安全區。

川普通這個電話時,其女婿兼白宮高級助手庫什納與川普其他核心團隊成員就在旁邊。之後,川普還就安全區問題跟沙地王子通了電話,交換了意見,沙特王子也表示支持。這件事可以解釋川普的移民禁令涉及7個中東國家,為何沒有包括沙烏地阿拉伯。

有評論認為,川普此舉可謂一箭三雕,無論敵友都不得不佩服得五體投地!

首先,證明川普並非拋棄了自由、民主、人權等價值觀,而是有解決敘利亞和葉門難民問題花錢更少、效果更好的辦法。有了跟沙特聯合建立敘利亞和葉門難民區的措施,就可以解釋川普為何120天內不接受難民和終止接受敘利亞難民,因為到時這些難民根本可以不來美國,甚至不用冒險長途跋涉到歐洲和加拿大,而只需要留在接近老家的沙烏地阿拉伯或葉門安全區,等敘利亞和葉門局勢平靜之後即可回家。對於許多不願意背井離鄉的難民來說,這個辦法甚至更人道。

其次,川普美國優先的外交思維首戰告捷,為美國爭取了最大的國家利益。如果說前幾天川普與墨西哥總統通電話,在由誰出錢建牆的問題上,因為雙方秘而不宣,成果無法評估的話,這次達成主要由沙特出錢出力,由美國與沙特聯合設立敘利亞安全區的外交成就,不僅讓美國免受恐怖份子的滲透,在難民安置上可以少花錢,而且可以為美國在更好的時機,以最少的代價,直接政治和軍事介入敘利亞、葉門內亂,並一舉平息兩國內亂打下了伏筆。

最後,從簽署移民禁令到與沙特達成聯合設立難民安全區的共識,川普的強勢作風和雷厲風行的辦事速度再次震驚世界。雖然川普在競選時就提出過禁止輸出恐怖份子的國家公民入境,以及設立難民安全區的政見,可是當時就招致全世界的批評,很多人認為那不過是川普為騙選票而喊出的激進政治口號,沒有人想到他會如此快速地付諸行動。

據美國媒體介紹,川普女婿庫什納在阿拉伯國家有一些得力的朋友,其本人也非常熟悉中東事務。這也是他能出任白宮高級助手的一個主要原因。當然,川普舉賢不避親,還因為其女婿有其他方面出色的表現。

川普上任10天,競選時的幾乎所有主要政見,除了將中國定為匯率操縱國、對從中國進口的產品加征45%關稅的說法沒有兌現,其他都不折不扣地兌現了其競選承諾。

海外中文媒體報導稱,川普說到做到,單說政治誠信和辦事效率而言,川普讓全球各國領導人望塵莫及。綜合川普提名和任命的核心團隊成員,以及上任10天來的表現,川普未來4年和8年任期,能給美國和世界帶來巨大變化。甚至可以講,川普這個政治素人的橫空出世,身逢其時,注定將在人類歷史上留下濃墨重彩!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.