「以生命救災」的背後……(圖)

2017-02-13 10:00 作者: 破破的橋

手機版 简体 1個留言 打印 特大


切爾諾貝利(網路圖片)

【看中國2017年2月13日訊】今天才知道福島新聞後,知乎掀起了給蘇聯切爾諾貝利洗地的新高潮。每段都在隨口造謠的帖子,盛讚蘇聯救災反應速度快,人力多,對世界負責……幾千上萬的點讚,然後再被各種營銷公眾號抄去散佈到朋友圈。我簡單說幾句自己知道的:

1.福島目前的問題是發現安全殼內的反應爐物質將鐵架融穿,安全殼有融穿的危險,假如安全殼融穿,反應爐芯物質將到達最後一道安全屏障就是水泥。——切爾諾貝利,噢,它根本就沒有安全殼這東西,爆炸第二天堆芯物質已經隨著大氣層遍佈整個北歐了。石棺封存?那是爆炸半年後的事情了。

2.福島事故的直接起因是世界罕見的9級地震引發的海嘯,自然因素——切爾諾貝利的直接起因是人為操作事故,詳細原因現在還在分兩派爭吵。

3.東電被批評海嘯來了以後懷抱修復反應爐的幻想,XX小時內不肯用海水給反應爐降溫,直到氫氣爆炸後政府命令讓核電站報廢——切爾諾貝利四號爐爆炸後,其它三個爐照常發電,到2000年才徹底關閉,因為蘇聯缺電。

4.東電在地震發生後一個小時,通報日本政府核電站一級緊急狀態,廠房爆炸媒體現場直播,每天更新周邊輻射情況——切爾諾貝利是在爆炸後接近70小時,因為瑞典測到了輻射雲和高輻射粉塵,通報蘇聯政府,蘇聯才公開發布事故新聞。

……

我還是挺希望有高手能寫一筆。這其實是個很好的對比,在你為「幾十萬人不顧生命危險,不惜一切代價救災」熱血沸騰覺得「真負責、放心了」拚命點讚的時候,瞭解一下光鮮的背後是什麼。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.