中國霧霾致死率低於歐美 官方機構結論荒誕(圖)

2017-02-13 17:56 作者: 黃小山 黃思霖

手機版 简体 3個留言 打印 特大


北京霧霾( Wang Zhao/AFP/Getty Images)

【看中國2017年2月13日訊】大陸官媒週日(12日)援引外媒的方式為霧霾問題辯護,指研究顯示,歐洲和北美的霧霾致死率,是中國霧霾的27倍,但消息立即引發全面嘲諷,有媒體人更指這謊言不可理喻。

官媒消息報導,疾控中心的研究團隊就272個城市的空氣污染,對健康的影響作出研究,發現這些城市民眾PM2.5的年均接觸量,是世衛組織建議量的5倍多。

研究團隊又說,原因是中國的霧霾源於天然塵土,而歐美的霧霾源於工業。有關報導還借用英國學者的說法,指歐洲霧霾致死率是中國的27倍;同時,報導亦援引外界對中國霧霾嚴重的說法,但涉及矛盾尖銳的北京等大城市霧霾問題時,就以「可能」等詞作出模糊敍述。

這篇報導立即引起備受霧霾折磨的中國人集體反彈。有網民稱,既然中國霧霾這麼好,領導人能多吸一點嗎?但事實上,據近期披露的多份官方預算顯示,包括中共高層在內的官方機構,早在數年前就已經安裝高級空氣過濾裝置。

媒體人士指,這只是官方既定的宣傳模式。利用研究機構或外國的說法,將嚴重的問題淡化,污名化歐美來麻醉大多數民眾。這次直接將霧霾和歐美相提並論,令人感到荒誕。

資深環保人士張長建稱,中國遭到嚴重污染已是共識的事實,說中國霧霾比歐美好,是1個可笑的結論。

衛生部前官員陳秉中認為,歐美的環境保護做得遠比中國好,官方這種公開顛倒黑白的撒謊,本質是想繼續掩蓋中國環境嚴重污染的狀況。

陳秉中說:沒有任何這方面的資料,和產生這種資料的根據。幾十年,我沒有見到這方面的東西。歐洲和北美,比中國輕得多啊,人家重視環保,應該說,是環境保護方面很好的1個榜樣。這樣說呢,我只能說是1種欺騙,想把中國這種嚴重的環境污染掩蓋起來。真不可理解,為什麼這樣做呢?哎呀,簡直天大的笑話。

媒體評論員賈平表示,大家都知道這樣的所謂研究,除了政治撒謊,並以此騙取研究經費之外,沒有任何別的價值。但悲劇在於,在中國的體制內所謂學術研究活動,大家都是這樣玩。

賈平說:這個太牽強了,現在問題是很多科研它就是政治需要嘛。現在問題是決策者的知識水平也很可怕啊,中國很多荒誕研究課題都能報上去,都能拿到錢啊。反正把國家的錢燒出去,自己掙到錢就行了,都是這種心態,何必管他有沒有人信呢?大家都是在玩嘛,都是在騙嘛。

國家疾控中心沒有接受本臺的採訪。

中國嚴重空氣污染近年來已成常態。2年前,美國加州大學伯克利分校的物理學家曾計算,中國每天有4000人死於與空氣污染有關的疾病。中國官方之前宣稱將會大力治理,但至今為止,投入巨額治理費用之後,污染情況卻持續惡化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.