被強制結紮後,他投入了與「日雜」的戰鬥(組圖)

2017-02-15 09:46 作者: 王海濤

手機版 简体 14個留言 打印 特大


胡正高突然被強行結紮

【看中國2017年2月15日訊】2017年2月8日晚上7點多,在老家過年的胡正高,正在鎮子上的朋友家裡聊天。突然闖入了十幾個人,強行將他帶到了鎮政府,雲南省鎮雄縣羅坎鎮鎮政府的一個辦公室。他被告知,因為他違反了計生政策,需要做結紮手術。

胡正高數年前已經離開雲南,並將戶口轉到了四川。今年春節,他帶著現任妻子從四川回老年過年——胡正高此前有過一次婚姻,與前妻育有三個孩子,2015年與第二任妻子又生育了一個孩子。胡正高說,在第一次婚姻中,因為違反計畫生育政策,他之前已經接受了罰款,其前妻做了結紮手術。在現任妻子生育後,他曾在四川諮詢過居委會和派出所戶籍科,被告知沒有問題,孩子順利辦理了戶口。

在胡正高看來,他過去違反政策已經接受過處理,也沒有再次違反計生政策。因此,他在鎮政府的辦公室裡拿起了「法律武器」:「不能隨意侵犯我的人身自由」。顯然,這並沒有用,他還是被限制了人身自由。僵持中,他說有人告訴他,如果不願意馬上結紮,交2萬元的保證金,過幾天來做手術再退錢,如果不來做手術,就不退錢了。

胡正高顯然是一個剛直的人,他拒絕了,堅持認為那些人不能限制他的人身自由。於是,就發生了肢體衝突。想要離開的胡正高,被十幾個人摁到在地,臉上挨了拳頭,脖子也被抓傷。她的老婆大喊無法無天,並報了警。胡正高說,警察來後說,「請你配合他們的工作」,然後把他的老婆帶走了。

然後,十幾個人輪番對胡正高說,「你必須做手術,你不做,你老婆擾亂公共秩序,要拘留15天」。然後,胡正高被「勸到」了鎮政府的計生辦公室裡的手術台上。經過大約半個小時的手術,2月9日凌晨1點多,胡正高下了手術臺。

這件事本來就這樣結束了。說實話,我對當地鎮政府工作人員連夜給人做結紮手術挺敬佩的,加班加點,不怕苦,不怕累。有這樣的工作幹勁兒,基層的工作如何能做不好?

可是,胡正高並不認可鎮政府的做法。2月11日凌晨零點16分,他在新浪微博上發布了自己的這次經歷。他的微博名叫「臻善大乘」,表達了對家鄉鎮政府的不滿:「強行把我按到手術台上做結紮手術;帶走我的夫人扣押至凌晨兩點手術結束後才放人,我想問該行為合法嗎?」胡正高的這條微博,同時@了多家媒體的官方微博以及律師的微博。

然後,胡正高的遭遇被多家媒體報導了。今天早上,我看到這歌新聞的時候,有些震驚,於是就去看了胡正高的微博。大大出乎王意料的是,胡正高的微博,已經變成了一個「戰場」,手術傷口大約還未完痊癒合的胡正高,正在跟一群被他稱為「日雜」的人進行罵戰。戰況之熱鬧,幾乎蓋過了他在鎮政府的遭遇。


胡正高微博

那麼,胡正高所說的「日雜」是什麼意思呢?我看了他的多條微博才明白,所謂「日雜」大約是他認為的活躍在微博上的「親日分子」。來龍去脈是這樣的——

胡正高被強制結紮的微博發布後,大量的網民前去他的微博參觀。這些圍觀群眾發現,胡正高之前在微博上發布了一些與他們的價值觀分歧的內容,在這些人的眼裡,胡正高仇日、反美、愛國、民族主義。比如,前一段有中國人到日本遊行抵制APA酒店(這家酒店裡擺放否認南京大屠殺的書籍),胡正高支持這種抵制,認為敢於在日本進行抵制的中國同胞是好樣的,並在自己的微博上對那些在日本遊行的同胞說,「祖國是你們堅強的後盾」。

一些與胡正高價值觀分歧的圍觀者,在瀏覽了胡正高的微博之後,非但沒有同情胡正高被強制結紮的遭遇,反而認為他「活該被閹」,甚至對他進行了辱罵——於是,這些幸災樂禍的網民,被胡正高冠以「日雜」的稱呼,他說,「大批日雜遺腹子趕來了,就為了‘一句祖國是你堅強的後盾’,這幫孫子心理承受能力也太弱了吧。祖國是你堅強的後盾,這句話又不是一把利器還傷到你們脆弱的小神經了?到底是什麼讓你們如此仇視我?開口五毛閉口五毛地攻擊,我終於想明白了,據說好多都是當年日軍留下的遺腹子……」

翻看胡正高這幾天的微博,瀰漫著他與那些「日雜」戰鬥的硝煙,以至於,在一定程度上淹沒了他對雲南省鎮雄縣羅坎鎮鎮政府工作人員強制他結紮「是否合法」的追問。

作為一個旁觀者,我覺得「日雜」的「囂張氣焰」激起了胡正高更大的氣憤,以至於他可能已經忘了手術的傷口。如果看到胡正高在微博講主要火力對準「日雜」,而不是追問結紮是否合法,不知道鎮政府的相關人員是否會感到欣慰。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.